Перейти к содержимому

Азаров вспомнил об Избирательном кодексе




Правительство Украины считает необходимым вернуться к разработке Избирательного кодекса, который позволит усовершенствовать избирательное законодательство. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Украины Николая Азарова, текстом которого располагают «Комментарии».

«Правительство серьезно обеспокоено ситуацией, которая сложилась с подсчетом голосов на выборах в Верховную Раду Украины в некоторых одномандатных избирательных округах», - говорится в заявлении.

«Развитие событий побуждает нас официально призвать политические партии и кандидатов в депутаты, которые вовлечены в конфликты относительно подсчета голосов, прекратить эти конфликты и начать диалог между собой», - заявил премьер и попросил

ЦИК «обеспечить завершение подсчета голосов в предусмотренные законодательством сроки».

При этом глава правительства напомнил, что Президент Украины поручил генпрокурору проанализировать факты нарушения законодательства во время выборов, а Верховная Рада создала временную следственную комиссию для выяснения состояния соблюдения избирательного законодательства.

«В свою очередь, поручаю правоохранительным органы разобраться по всем фактам нарушений, которые имели место, дать им правовую оценку и принять необходимые меры правового реагирования», - заявил Азаров.

«Считаю, что необходимо вернуться к разработке Избирательного кодекса, который позволит эффективно усовершенствовать избирательное законодательство.

С этой целью я поручаю Министерству юстиции после официального объявления результатов выборов инициировать проведение круглого стола с привлечением политических партий, общественных организаций, экспертов: для анализа недостатков, отмеченных во время проведения избирательной кампании 2012 года, и внесение предложений по совершенствованию избирательного законодательства», - говорится в заявлении.

Как сообщали «Комментарии», парламентские выборы в Украине прошли 28 октября, однако их окончательные результаты еще не определены из-за конфликтов на некоторых мажоритарных округах.

5 ноября ЦИК приняла постановление о невозможности установить результаты голосования в пяти одномандатных округах - № 94 (Обухов, Киевская область), № 132 (Первомайск, Николаевская область), № 194 (Черкассы), № 197 (Канев, Черкасская область) и № 223 (Киев).

В августе глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра выразил сожаление, что Украина «выбросила на свалку» Избирательный кодекс, который сломал бы «порочный круг» - создание нового законодательства под каждые новые выборы в интересах тех, кто находится у власти.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.