Перейти к содержимому

«Батьківщина» и УДАР обменялись жертвами




Объединенная оппозиция «Батьківщина» и УДАР Виталия Кличко согласились отозвать по 26 кандидатов в народные депутаты, которые баллотируются по мажоритарным округам, чтобы не распылять голоса избирателей, ориентированных на поддержку оппозиции. Решение о снятии претендентов на места в парламенте далось нелегко. Между тем лидеры оппозиции утверждают, что только так они смогут объединить голоса избирателей и победить выдвиженцев Партии регионов в мажоритарных округах, сообщают "Экономические Известия".

Еще в начале избирательной кампании Объединенная оппозиция «Батьківщина» представила список кандидатов в депутаты, которые баллотируются в мажоритарных округах, согласованный семью политическими партиями — участницами объединения. Представители Объединенной оппозиции «Батьківщина» не баллотируются в 35 округах, в которых зарегистрированы кандидаты в депутаты от ВО «Свобода». В нескольких округах «Батьківщина» не будет конкурировать и с выдвиженцами Украинской платформы «Собор». Договориться о взаимных уступках предлагалось и партии УДАР. Однако решение затягивалось. И только за две недели до парламентских выборов сторонам удалось договориться и избежать конкуренции с союзниками в 52 округах.

В воскресенье партия УДАР Виталия Кличко обнародовала список 26 своих выдвиженцев, которые эта политическая сила решила снять с дистанции в пользу союзников по оппозиции. Большинство из них были отозваны в Киевской, Житомирской, Сумской и Харьковской областях. В частности, для победы выдвиженцев Объединенной оппозиции Николая Катеринчука, Владимира Арьева и Владимира Бондаренко. Помимо этого, партия УДАР поддержала и шесть самовыдвиженцев. Среди них — Олесь Доний, Игорь Курус и Виктор Матчук.

Список кандидатов по мажоритарным округам, которые будут сняты с выборов в пользу кандидатов от партии УДАР, в понедельник утвердило и руководство ВО «Батьківщина» на закрытом съезде этой партии.

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко в своем письменном обращении к делегатам съезда призывала оппозиционеров оставить в каждом округе только одного кандидата от оппозиционных сил. «Хватит лишних слов. «Один округ — один оппозиционный кандидат!» — таким должен быть наш ответ режиму, который из засады злорадно наблюдает за братоубийственным соперничеством оппозиционеров. Одна голова — хорошо, будут две — срубят обе»,— говорится в обращении.

«Лично хочу обратиться к тем кандидатам, которые будут вынуждены сняться с выборов, несмотря на то, что уже пройден такой тяжелый путь и избирательная кампания подходит к концу. Поверьте, я все понимаю. Будьте уверены: я никогда не забуду ваш благородный поступок. И Родина вас не забудет!» — пообещала соратникам Юлия Тимошенко.

По итогам съезда руководитель центрального избирательного штаба Объединенной оппозиции Александр Турчинов сообщил, что «Батьківщина» приняла ответственное решение о снятии в пользу партии УДАР 26 кандидатов в народные депутаты. Еще один представитель Объединенной оппозиции снял кандидатуру в пользу самовыдвиженца. В списке отозванных (см. ниже) есть и действующие народные депутаты.

«Это решение принималось тяжело, однако оно принято. Более того, я могу сказать, что этот процесс мы считаем положительным для Украины, он усиливает позиции демократических сил во время избирательной кампании. И я надеюсь, что он будет доведен до завершения, а именно до победы демократических сил»,— сказал Александр Турчинов.

Ранее партия УДАР предложила снять в свою пользу тех кандидатов от Объединенной оппозиции, которые баллотируются в центре Украины и Киеве. В столице соратники Виталия Кличко претендуют на семь округов — №211, 214, 216, 217, 220, 221 и 222. Они рассчитывают, что от Объединенной оппозиции снимут свои кандидатуры такие политики, как Сергей Терехин, Ксения Ляпина, Александр Бригинец, Александр Черноволенко, Леонид Емец, Дмитрий Андриевский. Их претензии основаны на данных сводного социологического исследования, которое проводили известные украинские компании — Киевский международный институт социологии, социологическая группа «Рейтинг», центры «Соціовимір» и «Социс», Центр им. Разумкова, TNS Ukraine и GfK Ukraine. Впрочем, многие политики утверждают, что этим данным доверять нельзя.

Кандидат в народные депутаты от Объединенной оппозиции Ксения Ляпина, которая борется за место в парламенте в округе №216, сообщила, что на съезде партии «Батьківщина» вопрос о снятии кандидатов в депутаты, которые баллотируются в Киеве, почти не обсуждался. И не только по ее кандидатуре, а практически по всем другим киевским кандидатам. «По Киеву дискуссии практически не было. Никакого доверия к тем рейтингам, которые были обнародованы партией УДАР, не высказывалось. Все знают и понимают, какова реальная ситуация. По ряду округов высказались о недопустимости снятия кандидатов»,— сказала парламентарий.

Ранее госпожа Ляпина назвала предложение партии УДАР о снятии некоторых кандидатов от оппозиции из-за их рейтингов «провокацией». «Сниматься в пользу предателей «Батьківщина» я никогда не собиралась. По собственному решению свою кандидатуру снял только Юрий Ганущак. Вся эта ситуация в последние три дня была чистой информационной провокацией, и нам очень жаль, что это произошло, и что она создала нездоровую атмосферу между оппозиционными силами»,— заявила политик.

Между тем председатель совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк подчеркнул, что решение его политической силы о снятии 26 кандидатов в народные депутаты в пользу партии УДАР значительно увеличивает шансы оппозиции на победу. «В рамках этого решения нужно будет окончательно выяснить, поддержат ли эти кандидаты в депутаты, которые будут идти от наших партнеров, программу оппозиции, о которой мы неоднократно заявляли. Я имею в виду соглашение о создании коалиции демократических сил в новом парламенте»,— сказал господин Яценюк.

Съезд Объединенной оппозиции принял также обращение к партии УДАР о первоочередных задачах в новом парламенте. «В нем изложен список вопросов, на проверку преданности которым наше объединение должно пройти экзамен после избрания в парламент»,— рассказал один из лидеров Объединенной оппозиции Анатолий Гриценко. Он пояснил, что речь идет о голосовании за закон об отзыве народного депутата, о личном голосовании депутатов и введении уголовной ответственности за нарушение этого требования, о законе об импичменте президенту, о продлении моратория на введение рынка земли до 2016 г., об отмене пенсионной реформы, принятии нового Налогового кодекса и других вопросах, решения которых ждут избиратели. «Публичность должна быть обеспечена, и я надеюсь, что партия УДАР даст адекватный ответ на наши обращения»,— заявил господин Гриценко.

Список отозванных кандидатов в народные депутаты от партии «Батьківщина»

Прикрепленное изображение: 1.jpg


Прикрепленное изображение: 2.jpg




Ксения Лазоренка


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.