Перейти к содержимому

Берлускони в третий раз удержался в кресле премьер-министра




Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, которому было предъявлено обвинение в связях с несовершеннолетней проституткой, снова смог избежать отставки

Палата депутатов Италии выразила вотум доверия правительству Сильвио Берлускони, сообщает Reuters. Согласно результатам голосования в нижней палате парламента, за Берлускони проголосовали 316 человек, против - 301 человек, сообщает Сегодня

Благодаря этому итальянский премьер избежал отставки. В случае если бы Берлускони был выражен вотум недоверия, ему пришлось бы оставить пост премьер-министра. Если бы после этого он не сумел заручиться поддержкой большинства парламентариев, президент Италии Джорджо Наполитано сформировал бы новое временное правительство во главе с другим премьер-министром.

Это уже третья попытка парламентариев выразить Берлускони вотум недоверия за последний год. Последняя попытка была предпринята в декабре 2010 года - тогда депутаты подали 314 голосов в пользу Берлускони, 311 голосов - против него. Премьер тогда также получил поддержку большинства членов верхней палаты парламента (162 голоса из 308).

Основные причины недовольства населения Берлускони - его экономическая политика и громкие публичные скандалы, связанные с личной жизнью премьера. В настоящее время суды рассматривают четыре уголовных дела против премьера, в том числе по обвинению в мошенничестве, коррупции и сексе с несовершеннолетними.

По мнению аналитиков, результаты голосования в парламенте показывают, что Берлускони вряд ли долго продержится во власти. К тому же в последнее время у него начались сложности в отношениях со сторонниками, прежде всего с министром экономики и финансов Джулио Тремонти, который ранее заявлял, что с Берлускони "невозможно работать".



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.