Перейти к содержимому

Выбор редактора

Без админреформы не обойтись




Эксперты постоянно подчеркивают важность пересмотра существующих льгот. Речь идет о том, что у нас значительная категория пенсионеров трудоспособного возраста. Они на 5-10 лет выходят раньше на пенсию, но страна не может их прокормить. И сейчас поднять такой вопрос достаточно сложно, особенно во время войны, ведь люди воюют, и потом будут требовать, чтобы страна как-то компенсировала их усилия. Кстати, растет и количество настоящих инвалидов среди молодых людей трудоспособного возраста. Это, конечно, не будет такой нагрузкой, которая разрушит бюджет, но будет еще одной каплей проблемы соцобеспечения.
Уже сейчас количество пенсионеров в Украине превышает количество работающих. И 17% пенсионеров не достигших пенсионного возраста. У нас один работник (который платит пенсионные взносы) кормит одного пенсионера. Результат — средняя зарплата низкая, пенсия низкая и все недовольны. В Германии, например, одного пенсионера кормят двое работающих, там можно иметь меньше нагрузки на зарплату.
Кроме того, не надо заострять внимание на уменьшении налогов. Серьезная реформа администрирования может дать и лучший толчок для бизнеса. Если налоговый инспектор и дальше сам, как завели по правительству Азарова, будет устанавливать налоговую нагрузку, то процент не будет иметь значения.
Нужно сделать глубокую реформу — другого выхода нет, иначе страна не выживет. Конечно, внедрять ее не является популярным. Об этом честно говорит правительство, но идет на такие шаги. Реформа не будет горячо поддержана населением — ибо несет короткосрочные риски. Хотя в долгосрочной перспективе получим плюс.
В настоящее время к расходам не относятся такие, как обучение, командировки и расходы на топливо при использовании авто на предприятиях, что существенно завышает налогооблагаемый доход. Бухгалтеры будут за уменьшение налоговой нагрузки на предприятие.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.