Перейти к содержимому

Выбор редактора

Был на Q'nA с Самопомічью. Слушал Садового, Семенченка, Соболева




1. Самопомiч на два шага опережает в развитии украинский политикум, находясь относительно него где-то в послезавтра - т.е. исповедует вещи, которые были нужны нам позарез еще позавчера. Это реальная партия будущего, которой сегодня предстоит вытягивать из болота за косичку не только мюнхгаузена с конем, но и весь остальной титаник, с дикаприо, айсбергом и целой командой клоунов-вредителей.



2. Самопомiч как партия - это на скорую руку сверстанная авантюра из разных, не участвовавших (по большей степени) ранее в совместном политическом процессе людей. У нее нет толковой программы, у нее нет проговоренной позиции по многим вопросам, у нее нет каких-то общих записанных законов, которые где-то можно скачать (был прямой вопрос - обещали что всё будет, но после 26, а то сейчас вот ходим в народ, спим по три часа), а лидер партии не смог ответить на вопрос о том, как партия относится к идее восстановления ядерного статуса - популярнейший вопрос, в обязательном порядке обсуждаемый любыми диванными за пивом.
3. Авантюры подобного рода - это лучшее, что у нас сейчас есть, а Самопомiч на две головы выше любой из них. Блок Порошенко - лоскутное одеяло из жуликов всех возможных калибров, обменявших сотни осколков шаткой, импровизированной региональной управляемости на место в списке во время ночных сходок в АП. Правый сектор - удачный и тоже импровизированный эксперимент природно талантливого педагога действительно редкого типа “Иисус Христос”, собравшего агрессивных и отбившихся от стада и научивших их петь гимн Украины вместо беганья с оружием в руках и кашей в голове по центру города. У Самопомiчi концепция своя, и ее повторяли нам несколько раз на разные лады: соберите самых лучших, талантливых, профессиональных, искренних людей, не имевших никогда никакого отношения к политике и уговаривайте их на коленях (цитирую дословно) забить на профессиональную карьеру и идти заниматься политикой. Это повторялось как минимум в трех контекстах: как собирался сам список для рады, как нам советуют собирать новый городской совет (а что, неплохая идея) и как Садовой собирал своих новых Львовских управленцев. Судя по дискуссии и выкрикам с мест, у них там во Львове все таки действительно посходили с ума и городом управляют малолетки (средний возраст служащих чего-то там муниципального, я прослушал, 26 лет, сказали нам), которые ничо не боятся и все у них с какого-то момента очень хорошо получается. Т.е. A пипл хайр A пипл, B пипл хайр C пипл. На выходе должна получится Украина не хуже шестого айфона.
4. Вместо бумажных программ по разным вопросам, у Самопомiчi на каждый конкретный вопрос есть конкретные люди. Соболев - гуру люстрации, Семенченко готов завтра сделать из армии один большой батальон Донбасс, и так далее. По каким-то вопросам людей нет, вот например по ядерным вооружениям никого (эй, как говорится, кто там у нас по ядерным вооружениям?). Такой воплощенный Agile - типа люди вместо бумажек. Насколько все эти люди одинаково хороши - ну гм. Насколько эти программы совместимы друг с другом и есть ли какое-то общее видение - такое ощущение, что этим вопросом задаваться как бы и некогда было. Подозреваю, что может так получится, что в реальности он и не всплывет, если каждый будет делать свое дело, а не совместно пилить бабло.
5. Садовой - загадочен чем далее, тем более. Скорее мистик и хозяйственник регионального масштаба, играющий лидера и политика. Говорит про бога в сердце и святых на небесах, но иногда начинает неожиданно кричать в микрофон. Во Львове у него различные градостроительные успехи, но за пределами они практически неизвестны - не пиарится, а зря. Во время Майдана он выступал по телеку и решительно просил всех поддержать, т.е. сжигал мосты совершенно органично и открыто. Его роль в партии мне непонятна, как и символический номер 50 в списке на 61 персону, а снаружи она не видна. На харизматичного Бутерброда-с-Колбасой он не похож и слава ихнему деусу. Кто он такой - покажет время, стоит ли за него голосовать - однозначно да.
6. Благая весть и заодно слоган партии: “візьми і зроби!”. Нам это повторили много раз, как бы на практических примерах объясняя абстрактный материал. Мы такие: ой, боженьки, а мы снова кэрнэса выберем. А они нам: вот возьмите и не выбирайте! Мы такие: а ктож нами то править будет, снова регионалы проклятые: А они нам: а вот ищите настоящих, офигенных, уважаемых людей и молите их, чтобы шли в политику. За них все проголосуют и т.п.
7. С этим был связан и главный питч вечера: “Все реальные полномочия, что были у Соболева - паспорт Украины, а он добился закона о Люстрации”. Действительно, при этой мысли совок внутри как бы получает удар подушкой по голове и приходит в задумчивость. Причем хорошо действует и первый, и второй и третий разы.
8. Интересные инсайды от Садового: их собственная оценка мест в парламенте: 12+-3%. Откуда берут - не говорили. Если бы шли по чистой пропорциональной системе, то взяли бы большинство. Также Садовой уверен, что этот парламент просуществует недолго. Но что и как - не объяснил. Также, он четко ответил на вопрос о самоопределении: если они будут в европейском парламенте, то будут там вместе (?) с христианскими консервативными партиями.
9. У Самопомiчi очевидно нет единого мессаджа и всего того, что положено “настоящей” партии: реальная прописанная программа, сработавшаяся команда, и т.п. Но очевидно, что у них есть организующий мета-мессадж, который сложно уловить вне живой дискуссии: это “візьми і зроби!” и это новые, лучшие неполитические люди в политике, причем под лучшестью понимается не только и не столько модный нынче технократизм, сколько вот “бог в сердце”, о котором неоднократно упоминалось. Ну ладно, и технократизм тоже.
10. По сравнению с другими серьезными украинскими партиями, у которых нет и никогда не было всего того, что положено “настоящей” партии, но зато мета-мессаджи которых укладываются в шкалу от “давайте все украдем, а всех несогласных убьем” до “давайте все украдем, а когда начнут возмущаться - объедки вернем”, представляется, что никаких других вариантов для голосования сейчас нет.
11. Голосуй за Самопомiч - 15 номер в бюллетене.


Автор: Ilya Persky


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.