Перейти к содержимому

Бизнес просит вмешательства президента




Российское бизнес-сообщество обеспокоено, что государственное давление на предпринимателей может усилиться уже в ближайшем будущем. Тревожные настроения в деловой среде вызваны законодательной инициативой, в случае принятия которой депутатами Думы Следственный комитет вновь получит право на уголовное преследование по налоговым делам российских предпринимателей.


Как известно, от этой функции СКР был освобожден еще в 2011 году. Ведущие бизнесмены страны обратились к Владимиру Путину открытым письмом с просьбой предотвратить принятие неоднозначного закона. Деловые круги утвердились во мнении, что новый документ не будет способствовать увеличению фискальных сборов. По расчетам предпринимателей, за прошедшие два года, невзирая на ослабление государственного контроля, налоговые поступления в федеральный бюджет не сократились.


Общей точки зрения по проблеме придерживаются руководители самых крупных объединений российских предпринимателей. Возглавляющий «Опору России» Александр Бречалов считает, что современное состояние экономики и так создает достаточно трудностей для развития бизнеса. По его словам, для успешного сотрудничества государству и предпринимателям нужны лишь более четко сформулированные цели. Президент ОР уверен - для эффективности контроля над бизнесом вполне хватает полномочий ФНС.


К авторам обращения присоединился и руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Категорически неверной передачу налоговых дел в ведомство СКР назвал заместитель президента РСПП Игорь Юргенс. Кроме того, он предостерег власти от «такого развития событий». С аргументами деловых кругов согласны и бизнес-аналитики.


Они считают, что принятие поправок не только отрицательно скажется на предпринимательстве, но и внесет неразбериху в работу государственных служб, которым придется дублировать друг друга, ведь сейчас с уходом от налогов, кроме ФНС, борется Высший арбитражный суд.


О необходимости стимулирования бизнеса высказался и уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов. Усиление государственного давления, по его мнению, противоречит уже принятым в стране нормам. Только создание условий для развития честного бизнеса сможет увеличить налоговые поступления в федеральную казну.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.