Перейти к содержимому

Что отныне могут делать частные охранники?




Информация об имплементации Закона Украины "Об охранной деятельности" в силу ряда причин и обстоятельств наделала немало шуму. Некоторые СМИ неоправданно наделили охранников правом на ношение и использование нарезного огнестрельного оружия — уточним, что базовый закон такого права не предусматривает, сообщает портал UBR.

Субъекты охранной деятельности (а именно — лицензированные государством структуры любой формы собственности) получили право приобретать, хранить, а также использовать специальные средства. Какие? Перечень определяется Кабмином. По информации МВД, в арсенале частных охранников будут аэрозоли и резиновые дубинки, в некоторых случаях — газовое и травматическое оружие. О нарезном огнестрельном речи нет!..

Напомним, что пневматические и газовые пистолеты в нашей стране может купить любой совершеннолетний, не имеющий медицинских противопоказаний, выполнив нормативно определенные процедуры. У работников судов, близких родственников правоохранителей, народных депутатов, госслужащих (не ниже третьего ранга), ряда других категорий украинцев есть право и на приобретение резинострелов — ТТХ варьируются, но, в общем, серьезного оружия. Даже журналисты имеют это право. Почему бы не делегировать его охранникам? Если исходить из предпосылки, что кто-то начнет палить при первом удобном случае, например, в супермаркете, то… можно и на улицу не выходить — статистика ДТП опять же.

А вот дальше нюансы: законные права, обязанности персонала охраны, а также порядок их реализации. С соответствующими нормами следует ознакомиться детально, поскольку механизмы, заложенные в базовом Законе, могут зацепить и интересы законопослушных граждан. Пока ограничимся констатацией ключевых моментов.

Права персонала охраны регламентирует статья 12 Закона, а именно:

- требовать от физлиц прекращения противоправных действий, соблюдения законности и правопорядка;

- не допускать проникновения физлиц и задерживать тех, кто проник (пытается) на объект или оставить его с нарушением установленных правил, с обязательным безотлагательным об этом территориального органа внутренних дел;

- противодействовать нарушителям (информируя об административном правонарушении или преступлении органы МВД);

- применять меры физического воздействия, специальные средства и использовать собак в соответствии с данным Законом;

- во время осуществления пропускного режима проводить осмотр вещей физлиц (по их добровольному согласию), транспортных средств, изъятие вещей и документов, которые являются орудиями или предметами правонарушения, проверять личностные документы;

- проводить открытую видео- и фотосъемку событий и т. д.

Порядок применения персоналом охраны мер физвоздействия и спецсредств — статья 16 Закона — представляет собой 11 пунктов.

1 – по сути, основания применения мер воздействия (если другие не дали результата), всего таких четыре. Одно из оснований сформулировано так: "Необходимость задержать правонарушителя, который незаконно проник на охраняемый объект или который осуществляет другие противоправные действия и оказывает сопротивление".

2 — констатация, что задержание персоналом охраны не есть административное задержание, а задержанный безотлагательно передается органу внутренних дел по месту совершения правонарушения.

3 — предписание применять меры физического воздействия и спецсредства только после предупреждения голосом и жестами.

4 — пара условий применения мер без предупреждения — подавляющему большинству граждан он вряд ли будет интересен.

5 — заслуживает цитирования или даже запоминания: "Вид специального средства, время начала и интенсивность его применения определяются с учетом ситуации […], характера правонарушения и личности правонарушителя".

6 — запрещение применять меры против пожилых, инвалидов, женщин с явными признаками беременности, носителей спецстатуса (за некоторыми исключениями).

7 — пункт теоретически призван обеспечить адекватность степени мер воздействия, если что — даже предписывает персоналу охраны вызывать скорую, оказывать первую помощь.

8 — запрещение применять спецсредства в местах значительного скопления людей, если это может привести к нанесению вреда жизни и здоровью посторонних (исключая случаи самообороны).

9 — предписание охранникам сообщать (в устной или письменной форме) обо всех фактах применения мер или спецсредств своему руководству и территориальный орган внутренних дел.

10 — пункт обязывает персонал охраны предпринять все возможные меры для сохранения следов преступления, определения очевидцев и фиксации их персональных данных и т. д.

11 — пункт гласит, что осуществление сопротивления, угроз, насилия относительно самих охранников влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.

Таким образом: охранники (в том числе — и частные) получили законные права-основания осуществлять задержание (неадминистративное) граждан, в том числе — с применением мер физического воздействия, а также специальных средств. Срок этого задержания точно не определен, но ограничен, насколько можно судить из Закона, прибытием сотрудников органов внутренних дел.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.