Перейти к содержимому

Что принесут Украине российские выборы?




Партия российского премьера Владимира Путина потеряла значительную часть своих сторонников. По предварительным данным российского Центризбиркома, на прошедших в минувшее воскресенье выборах в Государственную думу за "Единую Россию" отдали свои голоса 49,5% избирателей, в то время как четыре года назад единороссов поддержали 64,3% россиян. Остальные три партии, преодолевшие 7% барьер, смогли существенно улучшить свои результаты. МинПром решил выяснить, стоит ли ожидать изменения российской политики по отношению к Украине в контексте прошедших выборов.

Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил считает, что прошедшие выборы в РФ повлияют на отношения Украины и России. При этом он отметил, что нарушения и фальсификации на выборах в Госдуму были настолько велики, что должны были бы привести к признанию их несостоявшимися. "В Украине несравненно меньшие нарушения и фальсификации в 2004 году привели к тому, что выборы был признаны несостоявшимися", – напомнил он.

Таким образом, новая политическая власть в России является юридически избранной, но политически нелегитимной, полагает нардеп. "И очевидно, что где-то подспудно в отношениях с Россией у любых стран мира это будет играть свою роль, – говорит политик. – Конечно, мир и Украина в том числе признают новую власть, но отношение к ней изменится и меньше будет ощущаться впечатление легитимности власти. Более того, понимание того, что они избраны нелегитимно, есть и у самих представителей российской власти".

По мнению Т.Чороновила, российские власти будут решать возникшую проблему падения популярности методом закручивания гаек внутри страны. "Разрушением политических партий оппонентов, репрессиями, запретами митингов, ограничением свободы слова и т.д.", – полагает он.

На внешнеполитической арене россияне также могут прибегнуть к конфронтации, считает политик. "Как правило, подобные режимы всегда пытаются объединить народ вокруг себя поиском совместного внешнего врага, – отмечает нардеп. – Уже пошли активные обвинения в сторону США. Но Евросоюз очень сильно трогать не будут, потому что сегодня у России с ЕС есть несколько важных энергетических проектов".

Однако основным противником России на внешнеполитической арене станет Украина, уверен нардеп. "Поэтому нашей власти нужно готовиться к очень серьезным выпадам, поскольку перед президентскими выборами Путину нужна либо короткая победная война, а воевать толком не с кем, либо большое геостратегическое достижение", – сказал Т.Чорновил, отметив, что таким достижением для россиян могло бы стать втягивание Украины в евразийское пространство. "Понятно, что Украина и ее руководство, включая Президента, против. Что остается? Включить все возможности давления, в том числе газовую", – сказал политик.

Народный депутат от Партии регионов, глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы Иван Попеску считает, что в любом случае отношения Украины и России останутся стратегическими. "Президент Украины всегда говорил о том, что Россия является нашим стратегическим партнером", – напомнил он.

Нардеп выразил уверенность, что ситуация в российской политике остается стабильной. "В России фактически ничего не меняется в политике: "Единая Россия" при власти, у нее большинство в парламенте, по отдельным конституционным вопросам ей придется договариваться с другими политическими силами", – полагает политик.

"В любом случае мы будем искать те точки, которые нас сближают, чтобы решать вопросы, которые ставит перед нами украинская экономика, потому что мы зависим от энергетических ресурсов, которые в России есть, а у нас их недостаточно", – сказал И.Попеску.

"Выборы в Государственную думу никак не повлияют на украинско-российские отношения, потому что они определяются не парламентом, который в России играет сугубо подчиненную роль, а в Кремле", – считает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко.

По его убеждению, отношения между странами могут измениться только в случае если того захочет Кремль. "Наличие в Госдуме людей, которые интересуются украинской проблематикой, может косвенно влиять на контекст наших отношений, но не более того. Вот не будет сейчас в Госдуме Затулина, его статус изменится, соответственно, у него несколько меньше будет ресурс влияния на украинские дела. Вот, пожалуй, и все изменения. А других каких-то принципиальных изменений не будет", – уверен политолог.

После выборов в Госдуму, безусловно, какие-то изменения в отношениях между Украиной и Россией произойдут, но они будут носить скорее частный характер, полагает эксперт группы компаний Research & Branding Group Алексей Ляшенко. "Возможно появление новых спикеров, ответственных за украинское направление, активизация или, наоборот, затормаживание каких-то процессов в двусторонних отношениях. Но в целом стратегически политика РФ по отношению к Украине останется неизменной", – уверен он.

Частные моменты украинско-российских отношений будут зависеть от того, как далее будет складываться послевыборный пасьянс в Госдуме: "Очевидно, тандему придется потратить некие усилия для создания устойчивого большинства с кем-то из остальных победителей выборов. В таком случае украинский вопрос может быть отодвинут на какое-то время на потом", – сказал эксперт, добавив, что и украинской стороне также понадобится время для налаживания новых контактов в Госдуме.

"Что касается самих украинско-российских отношений, их оценки украинскими гражданами, то за прошедший год – год выборов в России, оценка украинцами этих отношений как хороших и добрососедских сократилась с 58% до 32%, тогда как позиция "насколько хорошие, настолько и плохие" увеличилась с 26% до 40%", – резюмировал А.Ляшенко.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.