Перейти к содержимому

ЦИК спасла Януковича от изоляции




Решение провести перевыборы в ряде скандальных округов не приведет к уголовному преследованию фальсификаторов выборов, сообщают "Комментарии".

Центризбирком начал потихоньку признавать невозможность установления достоверных результатов выборов в некоторых округах. Первыми ласточками стали пять скандальных округов – 94-й на Киевщине, где по итогам подсчета голосов победителем стал объединенный оппозиционер Виктор Романюк, но потом «регионалка» Татьяна Засуха выходила себе победу в 2%, 132-й на Николаевщине, где разразилась целая война между сторонниками оппозиционера Аркадия Корнацкого и «регионала» Виталия Травянко за которого вступился «Беркут», 194-й черкасский округ, где оппозиционер Николай Булатецкий чуть ли не в два раза обошел самовыдвиженку Валентину Жуковскую, считающуюся креатурой Дмитрия Фирташа, 197-й округ Черкасской области, где самовыдвиженцу Богдану Губскому вдруг насчитали победу над оппозиционером Леонидом Даценко, и 223-й округ в Киеве, где еще один самовыдвиженец Виктор Пилипишин проиграл «свободовцу» Юрию Левченко. По словам замглавы ЦИК Жанны Усенко-Черной, перевыборы могут быть назначены еще в нескольких округах.

Оппозиционеры сразу заявили, что решением Центризбиркома они не удовлетворены. В принципе, это и понятно, поскольку «ногами» ЦИК власть просто решила сделать шаг назад, чтобы потом пойти в атаку на оппозицию, которая, по задумке политтехнологов власти, согласиться пойти на перевыборы. Эти политтехнологи усвоили один из главных принципов украинской политики: все продается, и если заплатить больше, то возможно купить даже то, что продается очень дорого. Но пока что купить лидеров оппозиции, объединившейся даже несмотря на обиды времен избирательной кампании, не удалось. Значит, их поставят перед фактом: Верховная Рада назначит перевыборы в скандальных округах, а вы как хотите – идите на них или не идите. Если, конечно же, Раде дадут команду это сделать, поскольку постановление ЦИК некоторые эксперты уже успели назвать юридически не безупречным.

Кому-то может показаться, что Центризбирком принял соломоново решение, которым попытался немного снизить градус радикализма. Однако на самом деле это не так – ЦИК, по сути, попыталась спасти нынешнюю власть от полной международной изоляции. Ведь на самом деле произошло то, чего от украинских выборов ожидали и Запад, и Кремль, но каждый со своим видением будущего для опозорившейся украинской власти. В итоге получилось, что ответственные за выборы в штабе ПР не прошли тест на способность провести кампанию без давления на оппозиционных кандидатов и установить результаты волеизъявления без извращений. В этой связи особо абсурдными выглядели информационные вбросы в СМИ о том, что это, мол, не «регионалы» воюют на скандальных округах, а самовыдвиженцы, и ПР к ним отношения не имеет. На кого были рассчитаны подобные бредни, на имбициллов? В коридорах власти в Брюсселе, Вашингтоне и Москве таких не держат…

Что ж, если Партия регионов на самом деле заинтересована в выходе из тупика, в который сама же себя и загнала дав отмашку своим кандидатам отстаивать до последнего свою «пиррову» победу, значит, уже завтра прокуратурой и СБУ должны быть возбуждены уголовные дела против фальсификаторов выборов: против членов окружкомов, подписывавших фальшивые протоколы, против судей, принявших решение о пересчете голосов в пользу провластных кандидатов, против милицейского начальства, отдавшего команду бить людей в Первомайске и в Киеве во время вчерашнего оппозиционного митинга. Ну, и конечно, против самих провластных кандидатов. Но этого не будет никогда. Потому что у нас фальсификаторов выборов не садят в тюрьму, им дают ордена. Зато в тюрьму могут посадить участников митинга против фальсификаций в Первомайске.

И, последнее. Все, что случилось вчера, оставляет для размышления ряд вопросов. Первый: почему Центризбирком не признал победу оппозиционеров на скандальных округах, что сразу бы сняло все проблемы, а вместо этого просто попытался добавить немного белого к общему черному фону выборов-2012? Второй: не окажется ли, что после решения ЦИК «обиженные» провластные кандидаты через суд не обяжут главных по выборам признать их победу? И, третий, почему вчера «беркутовцы» таки устроили потасовку с митингующими под ЦИК, если и без этого можно было обойтись?

Ответ на первый вопрос может звучать так: власть не хочет выглядеть проигравшей, а ей просто нужна небольшая передышка перед тем, как на повторных выборах устроить оппозиционным кандидатам хиросиму и нагасаки в отдельно взятых округах. Ответ на второй вопрос – это просто попытка отложить риски, точнее, все переложить с больной головы на здоровую, когда у нас может так получиться, что на некоторых округах повторных выборов не будет вообще или же в итоке будет там 2 депутата – один законно избранный, а другой – назначенный через суд. Ответ на третий вопрос можно поискать во времени, когда происходили потасовки: не исключено, что они были необходимы для выпусков новостей, чтобы показать своему электорату, что власть не испугалась и может в любую минуту «зарвавшихся» Яценюка, Тягнибока и Кличко приструнить. Хотя, на самом деле, не может. И в этом главный итог нынешних выборов и для ПР, и для оппозиции, их альфа и омега: верхи не могут, а низы не хотят…

Василий Емельянов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.