Перейти к содержимому

Диденко перевел стрелки на Тимошенко




Экс-первый зам главы "Нафтогаза" Игорь Диденко на суде заявил, что был уверен в правильном оформлении директив Кабмина относительно газа RosUkrEnergo. Также он сожалеет, что вынужден был выполнять единоличные указания Тимошенко

Бывший первый заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко заявил суду, что подписал договоры о таможенном оформлении природного газа RosUkrEnergo в 2009 году, поскольку был абсолютно уверен, что получил директивы Кабинета Министров об их подписании, а не лично от Юлии Тимошенко, которая тогда возглавляла правительство.

"Я бы никогда не подписал договоры, которые я подписал, и не вынес бы их на рассмотрение правления, если бы я только знал, что директивы, которые обязывают меня подписать эти договоры, были приняты единолично Тимошенко, а не приняты коллегиально органом Кабинета Министров Украины", - процитировал слова своего подзащитного адвокат Игорь Степанов.

"Когда мне их показали, я абсолютно был уверен, что это были директивы Кабмина, а не лично Тимошенко... Поэтому я очень сожалею о том, что вынужден был выполнять при принятии своих решений единоличные указания тогдашнего премьер-министра", - подчеркнул Диденко на заседании Печерского районного суда Киева в среду, 31 августа.

Степанов отметил, что его подзащитный Игорь Диденко сделал такие заявления в ходе дебатов на суде по делу бывшего первого замглавы "Нафтогаза". "Это его видение… Я так понимаю, что это его мысли, которые он обдумал и которые он выразил на суде", - сказал адвокат.

Напомним, Международный арбитражный трибунал в Стокгольме 8 июня 2010 года обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

СБУ провела досудебное следствие по уголовному делу по обвинению должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины" и Государственной таможенной службы в растрате принадлежащего компании RosUkrEnergo АG природного газа и его незаконной растаможке в феврале-марте 2009 года.

По данным СБУ, в ходе следствия собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину обвиняемых в инкриминируемых им преступлениях. По данному делу арестованы И.Диденко, А.Макаренко и заместитель начальника Энергетической региональный таможни Тарас Шепитько. А.Макаренко был арестован в конце июня. И.Диденко находится под арестом с 12 июля 2010 года.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.