Перейти к содержимому

Выбор редактора

Доверие к власти




Решение проблемы экономики заключается в восстановлении доверия к руководству Национального банка и правительства. Это две структуры, без доверия к которым нельзя обеспечить стабильность валюты. Ведь крепкая валюта тогда, когда крепкая экономика. А убывающая экономика – перманентно девальвирующей валюте, что у нас и имеет место с 1996 года, когда курс был где-то 1,8 грн. за доллар.
Следовательно, у власти должны быть люди, которые думают, говорят, делают одно и то же, и в интересах украинского общества. Проводить популяризацию власти и банка можно всеми доступными методами, включая палатки агитационные.
Совет Национального банка никакой роли не играет. А вопрос независимости НБУ очень интересный, потому что сегодня Национальный банк в своей внутренней политике зависит от кредитора, который называется МВФ, в большей степени, чем от правительства или Президента. Хотя в каких-то тактических вопросах, таких как определение курса валюты, думаю, они согласовывают эти вещи. Решение НБУ о закрытие слабых банков – в результате требований МВФ и без принципиальной позиции, точнее позиции правительства.
Безусловно, политика Национального банка должна быть согласована с экономической политикой правительства. Их целью должно быть увеличение занятости и роста доходов украинского населения, рост доходов предприятий и, соответственно, доходов украинского бюджета. Но такую цель не способно, как оказалось, поставить ни правительство, ни Национальный банк. За это им красная карточка.
Часто это объясняют военными действиями на востоке страны. Но если правительство не думает о развитии экономики, если в нашем бюджете не будет денег, то за какие средства они собираются выигрывать войну? Параллельно с ведением военных действий отдельная группа людей должна заниматься тем, чтобы наша экономика росла, чтобы бюджет имел необходимые ресурсы.
В последнее время были ликвидированы и продолжают ликвидироваться ряд коммерческих банков. Это не очищение, это зачистка украинской банковской системы от украинских банков. Состояние банковской системы можно определить как коматозное. Банковская система не выполняет свою базовую функцию, свое назначение, которое заключается в том, чтобы аккумулировать свободные средства, которые есть у экономических субъектов, рассеянных по всей Украине, и направление этих свободных средств тем экономическим субъектам, которые сегодня в них нуждаются.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.