Перейти к содержимому

Европа готова оценить масштабы нарушений избирательного процесса в Украине




Европейский Союз до конца избирательной кампании в Украине не будет давать оценку избирательному процессу, в том числе и нарушениям избирательного законодательства. Об этом на пресс-конференции заявил посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский, комментируя ситуацию с нарушениями избирательного законодательства, сообщают "Комментарии".

Посол ЕС подчеркнул, что после выборов будет дана комплексная оценка избирательной кампании «как велась кампания, как прошел день голосования, и был ли учтен голос каждого избирателя». «Я очень хорошо знаю фразу - не важно, кто голосует, важно, кто подсчитывает голоса. Необходимо, чтобы эта практика исчезла. Каждый голос должен быть учтен», - сказал Томбинский.

Кроме того, он заявил, что за время, которое он провел в Украине, убедился, что в стране нет цензуры, есть свобода самовыражения, однако существует проблема с доступом всех политических сил к государственному телевидению.
«Самовыражаться на YouTube и иметь доступ к государственному телевидению, это не одно и тоже» – сказал он.

При этом Томбинский подчеркнул, что телевидение – это основное средство для воспитания граждан, но «украинские СМИ воспитывают не граждан, а избирателей, чтобы они избирали собственников СМИ». Также он добавил, что после выборов будет дана оценка, тому, как повлияли СМИ на результаты голосования.

Напомним, парламентские выборы состоятся 28 октября. Больше всего нарушений избирательного законодательства зафиксировано в трех регионах страны: в городе Киев, а также в Луганской и Закарпатской области. В частности, с фактами подкупа избирателей сталкивались 45% жителей столицы, 33% жителей Луганской области и 31% жителей Закарпатья.

По данным МВД, в органы милиции каждый день поступает порядка 80-90 сообщений о нарушении избирательного процесса, при чем с приближением дня выборов ожидается рост количества таких сообщений.

Тарас Клочко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.