Перейти к содержимому

Выбор редактора

Европарламент оставил Украине надежду на ассоциацию




Европарламент официально заявил, что прошедшие в Украине парламентские выборы стали «шагом назад» для демократии в стране. Такое заключение содержится в очередной резолюции Европейского парламента по Украине. Шесть ведущих фракций Европарламента предложили свои оценки избирательного процесса в Украине, которые характеризовались разной степенью жесткости, а затем согласовали компромиссный текст документа. При этом, несмотря на критику действий украинских властей, отказываться от политической ассоциации и экономической интеграции с Украиной европейцы не намерены, сообщают "Экономические Известия".

Изначально вниманию европарламентариев было предложено шесть вариантов резолюции. Наиболее резкие оценки содержались в резолюции, подготовленной партнерами партии «Батьківщина» — фракции Европейской народной партии, в которой осуждаются нарушения на выборах и высказываются сомнения относительно достоверности их результатов из-за содержания под стражей экс-премьера Юлии Тимошенко.

В то же время европейские партнеры Партии регионов, фракция «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» заявила, что избирательная кампания в Украине была в целом активной и конкурентной на большей части страны. По их мнению, приход в украинский парламент двух новых партий должен свидетельствовать о реальной возможности избирателей сделать свой выбор из широкого круга кандидатов и партий.

Со своей стороны, фракция Альянса либералов и демократов заявила о полной поддержке работы мониторинговой миссии Кокса — Квасьневского. По мнению либералов, «подобный формат диалога и сотрудничества можно было бы предусмотреть для решения более широких проблем, связанных с ухудшением бизнес-климата, свободы СМИ и верховенства права в Украине».

Объединенные европейские левые оказались самыми благосклонными к планам Украины интегрироваться в Евросоюз. Они предложили «отметить европейские устремления украинского народа и подтвердить готовность установить долгосрочное партнерство, включая европейскую перспективу для Украины». Кроме того, Объединенные европейские левые призвали ЕС и все соседние страны не вмешиваться во внутренние дела страны и удержаться от любого — экономического или какого-либо другого — давления на Украину.

Компромиссный текст резолюции по Украине в той или иной форме учел предложения фракций Европарламента. В документе подчеркивается, что парламентские выборы «рассматривались как ключевой тест для Украины в качестве подтверждения необратимости обязательств страны развивать полноценную демократическую систему, укреплять верховенство права и продолжать политические реформы». В этой связи Европарламент выразил сожаление в связи с тем, что избирательная кампания, избирательный и поствыборный процесс не соответствовали основным международным стандартам и являются «шагом назад» по сравнению с выборами 2010 г.

Европейский парламент призвал украинское правительство уважать и выполнить окончательное решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делам Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Также евродепутаты призвали украинскую власть положить конец избирательному применению правосудия в Украине на всех уровнях и создать равные условия для участия оппозиционных партий в политической жизни страны. Согласно тексту резолюции, депутаты Европарламента призвали украинскую власть «освободить и реабилитировать оппонентов, которые преследуются по политическим мотивам, в том числе Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других».

Между тем в документе сохраняется положение относительно неизменной поддержки европейских устремлений украинского народа. Европарламент подтвердил приверженность ЕС дальнейшему продвижению отношений с Украиной в плане подписания Соглашения об ассоциации. Вместе с тем подчеркивается, что эффективное двустороннее сотрудничество может быть реализовано «только на основе четкого желания со стороны украинской власти проводить и осуществлять необходимые реформы». В частности, это касается правовой и судебной системы, с целью полного соблюдения принципов демократии и уважения прав человека и основных свобод, прав меньшинств и верховенства права.

Отдельно украинской власти рекомендуется уделить внимание законодательству, связанному с партийным финансированием,— обеспечить его прозрачность, полное раскрытие источников и сумм расходов на избирательную кампанию и ввести санкции за нарушение положений о финансировании избирательной кампании.

В проекте резолюции также прописана позиция Европарламента в отношении закона о референдуме. Здесь ожидают, что украинская власть рассмотрит рекомендации Венецианской комиссии с целью предотвращения возможных злоупотреблений этим законодательством. Также евродепутаты недовольны законопроектом о запрете пропаганды гомосексуализма.

В ходе дебатов Европарламент принял поправку от социалистов и демократов относительно обеспокоенности ростом националистических настроений в Украине, который привел к прохождению в украинский парламент партии «Свобода». «Напоминаем, что расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям ЕС, и в связи с этим призываем продемократические партии в Верховной Раде не сотрудничать и не создавать коалицию с этой партией»,— говорится в резолюции.

Заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый не видит существенных различий нынешней резолюции Европарламента с предыдущими документами, так как позиция европейцев по принципиальным вопросам не изменилась, хотя и дополнилась новыми ориентирами. «Анализ текста совместной резолюции показывает, что Европа не смягчила своих подходов. Например, констатация того, что избирательная кампания, особенно поствыборный период, не соответствовали международным стандартам. Есть упоминание о делах Тимошенко и Луценко. Правда, выставляются новые ориентиры — решение ЕСПЧ. Но от этого позиция не стала мягче. Появились новые факты — ожидание подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе в ноябре 2013 г. Но кардинальных отличий сегодняшней оценки ситуации в сравнении с предыдущими нет, так как нет движения внутри Украины в позитивном направлении»,— сказал эксперт в разговоре с «i».

По словам господина Чалого, в Украине привыкли слышать критику со стороны Европы, поэтому даже небольшой намек «на продолжение игры с перебрасыванием мяча» воспринимается положительно. Эксперт обратил внимание на то, что в резолюции прослеживается элемент разделения отношения к украинской власти и непосредственно к украинским гражданам. В частности, среди позитивных моментов он называет готовность более активно развивать отношения с институтами гражданского общества в Украине и решать вопрос о либерализации визового режима.

«Заметно, что в Европе пробуют использовать даже малую возможность, подсказывая руководству Украины, что можно сделать, ищут новые ориентиры. Но, к сожалению, эти месседжи или не доходят до украинского руководства, или просто игнорируются. То есть я бы оценил данную резолюцию как дающую возможность исправить ситуацию. Это открытое окно возможностей, но отнюдь не изменение позиции»,— считает эксперт.

Со своей стороны, посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что смягчение позиции ЕС в отношении Украины связано с заявлениями украинских властей о готовности расширять сотрудничество с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. «В том политическом тупике, в котором на сегодня находятся взаимоотношения ЕС и Украины, европейские политики решили свою позицию смягчить и тем самым обозначить готовность к поиску компромиссов»,— сказал он. При этом, по мнению посла, на решение украинских властей в выборе дальнейшего пути для страны будет влиять экономический кризис.

На днях в ходе телефонного разговора с и.о. премьер-министра Николаем Азаровым высокий представитель ЕС по международным вопросам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила надежду, что подписание Соглашения об ассоциации состоится во время Вильнюсского саммита Восточного партнерства в ноябре 2013 г.

Глава парламентской делегации Европарламента по вопросам сотрудничества с Украиной Павел Коваль также заявил, что Украина и Евросоюз должны начать новый период во взаимоотношениях и подписать Соглашение об ассоциации в 2013 г. «Мы не должны лишь ожидать реакции (от украинской стороны.— «i»), мы не должны лишь ожидать полного решения проблем, связанных с уголовными делами против Тимошенко и Луценко, но и со своей стороны открыть новый путь в отношениях. Этим путем должно стать подписание Соглашения об ассоциации и дальнейшая либерализация визового режима. Я боюсь, чтобы мы не потеряли кредит, который дало украинское общество, проголосовавшее за евроинтеграцию»,— сказал европарламентарий после дебатов по украинскому вопросу в Страсбурге.

Ксения Лазоренко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.