Перейти к содержимому

Евросоюз усилит санкции против Беларуси




Европейский Союз усилит санкции против Беларуси, однако на данный момент не планирует отзывать из страны послов.

По словам представителей ЕС, ситуация, сложившаяся между Швецией и Беларусью, "обязательно будет рассмотрена" в октябре на заседании Совета ЕС. Также Евросоюз "введет дополнительные санкции против Беларуси". Кроме того, "все послы стран ЕС выскажут свою солидарность с позицией посольства Швеции".

Беларусь пошла на обострение отношений со Швецией после того, как 4 июля самолет, пилотируемый гражданами Швеции, сбросил на территории Белоруссии сотни плюшевых медведей, снабженных агитационными лозунгами в поддержку прав человека и свободы слова.

Швеция отозвала своего посла из Беларуси, а также приняла решение о выдворении двух белорусских дипломатов после того, как белорусский МИД отказался продлить аккредитацию шведскому послу Стефану Эриксону. Белорусские государственные СМИ обвинили его, в частности, в "передаче денег экстремистам".

Позже белорусские власти отозвали всех своих дипломатов из Швеции и предложили Стокгольму отозвать посольство из Минска.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.