Перейти к содержимому

Франция не выйдет из Шенгена но усилит пограничный контроль




Поле того как Франция изучила возможность приостановки действия Шенгенских соглашений, правительство отказалось от этого шага, но решило обсудить с европейскими партнерами возможность усилить пограничный контроль для борьбы нелегальными иммигрантаи

Франция не намерена выходить из Шенгенских соглашений, желая обсудить с европейскими партнерами возможность восстановить пограничный контроль для борьбы с наплывом нелегальных иммигрантов, заявил французский министр по европейским делам Лоран Вокье. В пятницу источники в Елисейском дворце сообщили, что Франция изучает возможность приостановки действия Шенгенских соглашений в связи с небывалым наплывом беженцев из Туниса и Ливии. Иммигранты едут во Францию, в частности, через территорию Италии.

В Париже считают, что Шенгенские соглашения не позволяют эффективно бороться с нелегальной иммиграцией. Это заявление было сделано перед встречей президента Франции Николя Саркози с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, которая состоится во вторник в Риме в рамках французско-итальянского саммита.

"Нам нужно иметь экстренный тормозной механизм в случае крупного кризиса. Речь не идет о выходе из Шенгена, это было бы бессмысленно. Речь идет о работе с нашими партнерами по новым условиям договора. Франция хочет изучить возможность восстановления пограничного контроля в случае крупного наплыва (иммигрантов) у границ Союза", - сказал министр в интервью газете Journal du Dimanche ("Воскресная газета").

По его словам, правительство не идет по стопам крайне правого "Национального фронта" Франции, который выступает за выход из Шенгена. Министр подчеркивает, что Париж хочет работать над общим европейским подходом, а не принимать односторонние меры. Вокье также заявил, что Франция намерена тесно сотрудничать с Италией для решения проблем нелегальной иммиграции. "Нам нужна дополнительная интеграция, общие пограничные службы, а также совместное использование кораблей и информационного обеспечения. Мы сделаем соответствующие предложения", - сказал он. После революции в Тунисе Европа столкнулась с потоком франкоговорящих беженцев из этой страны. Около 22 тысячи тунисцев уже прибыли на территорию Италии, из которой большинство из них намерено перебраться во Францию, где проживает крупная тунисская диаспора. В минувшее воскресенье французские власти блокировали поезда, следовавшие из итальянского города Вентимилья во Францию, на которых собирались пересечь границу прибывшие из Туниса эмигранты и европейские правозащитники.

Вскоре запрет был снят, и тунисцы, которым Рим выдал временные виды на жительство, продолжили пересекать французскую границу. Шенгенским кодексом о границах предусматривается возможность проведения полицией нерегулярных проверок на границах стран ЕС - участниц соглашения. Также национальными властями может вводиться таможенный контроль на границах между членами ЕС на период не более 30 дней в случае наличия угрозы внутренней безопасности.

Кроме того, из-за военных действий в Ливии сотни тысяч человек покинули эту страну, причем многие бежали в соседний Тунис.

Ранее представитель Еврокомиссии сообщал, что в общей сложности за последние недели около 430 тысяч ливийцев были вынуждены покинуть родину. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) опасается массового бегства населения из горных районов на западе Ливии, который за последние две недели покинули около 15 тысяч человек.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.