Перейти к содержимому

Газовые переговоры снова на краю




В украинско-российских переговорах о снижении стоимости газа создалась напряженная ситуация из-за очередного переноса сроков подписания новых договоренностей. Эксперты считают, что в сложившейся ситуации Киев не может рассчитывать на поддержку Евросоюза, который ограничивается декларативными заявлениями и «реально фиксирует невмешательство в процесс переговоров», сообщают "Экономические Известия".

Вчера Европарламент (ЕП) принял резолюцию по Украине, основной темой которой стали перспективы энергосотрудничества. В документе говорится о необходимости помочь украинским властям в проведении переговоров по условиям, регулирующим поставки газа из России, чтобы «обеспечить соответствие в сфере торговых стандартов и цен торговли газом Украины с Россией стандартам ЕС». Кроме того, ЕП отметил важность стремления к «заключению дальнейших соглашений между Украиной и ЕС, направленных на обеспечение поставок энергоносителей для обеих сторон, включая надежные и диверсифицированные системы транзита нефти и газа и общий механизм реагирования в случае возникновения беспорядков или перебоев в нефтяных и газовых поставках из России».

Однако эксперты считают, что украинским властям не стоит надеяться на реальную поддержку Брюсселя, если надежды на подписание новых договоренностей с Москвой по газу до конца текущего года не оправдаются. «Вполне вероятно, что ЕП вновь просто сделал очередное заявление, не больше. Ведь сама декларация ЕП — это всего лишь заявление, а на практике это может реально выглядеть так, что Европа вновь дистанцируется от переговорного процесса с Украиной. Поэтому не стоит обольщаться Украине в этом вопросе. Европа здесь не поможет, как всегда и было»,— отметил политолог Юрий Романенко.

Он также прогнозирует, что вопреки резолюции и политическим решениям о стратегическом партнерстве с Украиной, ряд стран ЕС будут поддерживать «Газпром» в вопросах, которые невыгодны Украине. Речь, в частности, идет о проекте «Южный поток» в обход Украины, который российская монополия стремится реализовать вместе с Италией, Францией и Германией. Этот газопровод представляет собой значительную угрозу для украинской ГТС, поскольку может практически полностью лишить ее транзитных объемов российского газа в направлении Европы. Кроме того, в Европе действует так называемый Третий энергопакет, который запрещает поставщику газа быть одновременно и транзитером. Это условие также распространяется на «Газпром», что ставит «Южный поток» за рамки правового поля Евросоюза.

Однако по итогам вчерашней встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером глава Минэнерго России Сергей Шматко заявил: «Еврокомиссия по-прежнему готова рассматривать возможность присвоения ему статуса TEN».

Статус TEN (трансграничной европейской сети) позволит вывести «Южный поток» из-под действия Третьего энергопакета ЕС, требующего предоставлять доступ к трубе третьим лицам. При этом Гюнтер Эттингер ранее признавал, что «Южный поток» «имеет политический характер, а не экономический».

А эксперты приводят аргументы, что проект «Южный поток» — это блеф, затеянный российской стороной для получения контроля над украинской газотранспортной системой. Директор российского Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов назвал «Южный поток» дорогим и ненужным газопроводом. «Не секрет, что у «Южного потока» труба очень дорогая. Россия хотела бы избежать строительства дорогих и ненужных газопроводов. Какая альтернатива «Южному потоку»? Я думаю, что украинская ГТС. Потому мы и бьемся, чтобы избежать дорогих финансовых решений»,— отметил Константин Симонов.

В сложившейся ситуации эксперты затрудняются прогнозировать, когда и на каких условиях могут быть подписаны новые украинско-российские газовые соглашения. По данным пресс-службы Минэнерго Украины, «переговоры между Россией и Украиной в энергетической сфере находятся на завершающей стадии». А в «Газпроме» ожидают, что это произойдет до конца текущего года. Хотя ранее предправления компании Алексей Миллер говорил, что оформление договоренностей с Украиной, которая добивается снижения цен на газ, возможно в ноябре. Однако эти ожидания не оправдались.

Светлана ДОЛИНЧУК


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.