Перейти к содержимому

Германия не поддержит "совместную ответственность"




Странам еврозоны не стоит ждать, что Германия поддержит совместную ответственность государств, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Главной причиной кризиса являются избыточные долги и расхождения в конкурентоспособности, подчеркнула Меркель, выступая на годовом конгрессе Федерации немецкой промышленности (BDI) во вторник в Берлине.

"Это мнение, я надеюсь, все разделяют", - заявила канцлер Германии, отметив, что в начале кризиса подобного консенсуса не было.

Призывы к общей ответственности вводят в заблуждение и могут привести к "катастрофически неверным стимулам", считает Меркель. Единая Европа стоит того, чтоб ее защищать. "Но это не должно привести к обманному счастью, когда мы смотрим друг другу в глаза и улыбаемся, игнорируя реальные проблемы. Чем более мы сплочены, тем более честными мы должны быть друг с другом", - цитирует Bloomberg слова Меркель.

Также резко против совместной ответственности выступает Финляндия. Согласно анализу журнала The Economist, у финнов меньше причин, чем у кого бы то ни было, продолжать вкладываться в сохранение евро.

Что касается единого регулирования банковского сектора еврозоны, Меркель отметила, что здесь требуется более централизованный и эффективный контроль.

Во вторник Меркель встретится с главой Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Встреча глав крупнейшей европейской экономики и валютного регулятора будет проходить за закрытыми дверями. Ожидается, что будет обсуждаться банковский союз Европы и программа скупки ЕЦБ гособлигаций проблемных стран. Оба вопроса уже согласованы, однако никак не могут вступить в силу.

Завтра канцлер Германии встретится с главой МВФ Кристиной Лагард.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.