Перейти к содержимому

Главный козырь "регионов"




Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO — European Network of Election Monitoring Organizations) констатировала активное использование административного ресурса кандидатами в депутаты Верховной Рады, сообщают "Экономические Известия".

По данным ENEMO, активно админресурсом пользуются представители Партии регионов. Об этом говорится в отчете организации за период с 5 августа по 9 сентября. Этот мониторинг проводили 35 долгосрочных наблюдателей ENEMO во всех регионах Украины.

«О злоупотреблениях административными ресурсами сообщается в областях, где проекты местной власти, которые финансируются за счет общественного бюджета, представлены как личные достижения кандидатов, например, строительство дорог или зданий»,— говорится в отчете. По данным организации, в Крыму, Харьковской, Днепропетровской и Хмельницкой областях официальные сайты местных администраций открыто поддерживают кандидатов от Партии регионов.

Наблюдатели ENEMO получали сообщения из Одесской, Запорожской и Винницкой областей о давлении со стороны налоговых органов на кандидатов, которые ранее занимались бизнесом. Организация обращает внимание на то, что официальные мероприятия в рамках празднования Дня Независимости и 1 сентября использовались различными партиями для агитации. Помимо этого, наблюдатели констатируют использование партиями принятия закона о языковой политике в качестве повода для мобилизации своего электората и организации митингов.

ENEMO зафиксировала различные случаи контрагитации, направленные на компрометацию политических оппонентов. А в отдельных западных и южных регионах, а также в Сумской области были зафиксированы случаи вовлечения священников и использования для предвыборной агитации церквей.

Наблюдатели получили многочисленные сообщения о подкупе избирателей партиями и кандидатами. Коммунистическая партия, по данным ENEMO, проводит свою кампанию на официальных постерах в киевском метро, в Луцке партия «Всеукраинское объединение «Свобода» размещает постеры на автобусных остановках. В ряде областей указанные нарушения допускают и кандидаты от Партии регионов.

Финансовую поддержку миссии ENEMO по наблюдению за парламентскими выборами предоставляют правительства США и Великобритании, министерства иностранных дел Германии и Нидерландов, Черноморский фонд регионального сотрудничества. Кроме ENEMO мониторингом выполнения избирательного законодательства в Украине занимается наблюдательная миссия ОБСЕ, которая пришлет в Украину 700 наблюдателей и будет координировать свою работу с миссией наблюдателей Совета Европы.

Ранее результаты своего мониторинга обнародовала украинская Гражданская сеть «Опора». Согласно рейтингу этой организации, Партия регионов занимает первое место по количеству инцидентов в августе с 188 нарушениями избирательного законодательства. На втором месте оказались кандидаты-самовыдвиженцы с 47 нарушениями, на третьем — Компартия с шестью нарушениями. Всеукраинское объединение «Батьківщина» допустило четыре нарушения правил кампании. Всего по два нарушения зафиксированы за Народной партией, «Свободой», «Единым центром» и УДАРом.

Координатор избирательных программ «Опоры» Ольга Айвазовская в разговоре с «i» подчеркнула, что «надлежащей реакции со стороны правоохранительных органов и ЦИК на злоупотребления не было». Она напомнила, что единственным случаем доказанного подкупа избирателей в ходе нынешней кампании стала благотворительная деятельность Давида Жвании, который баллотируется в 140-м округе в Одесской области (города Беляевка, Ильичевск, Теплодар.— «i»), где он передал одной из школ 275 комплектов школьной формы. «Одесский административный суд в конце августа расценил это как прямой подкуп избирателей, а Центральная избирательная комиссия теперь вынесет Давиду Жвании предупреждение, ведь это — единственная санкция, которую она вправе применить»,— рассказала госпожа Айвазовская.

То, что нарушителям не придется опасаться снятия с дистанции, в разговоре с «i» подтвердил и замглавы ЦИК Андрей Магера, который сообщил, что «за нарушение правил предвыборной агитации кандидату выносится предупреждение, а отменить его регистрацию Центральная избирательная комиссия не имеет права».

«На сигналы о нарушении избирательного законодательства должна немедленно реагировать Администрация президента, МВД и МИД. Но никаких мер или заявлений с их стороны нет»,— сказал в беседе с «i» руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Он привел в пример опыт Франции, где нарушения пресекает МВД. «Если реакции со стороны властей не последует, количество подозрений и обвинений будет расти. Все они попадут в «украинское досье», наряду с заключением в тюрьму лидеров оппозиции и прочим»,— уверен политолог.

Эксперт подчеркнул, что сам по себе мониторинг выборов — «мелочь, и не приведет к серьезным последствиям». «Но если выборы будут признаны как прошедшие с тяжелыми нарушениями, это вызовет реакцию МВФ, Всемирного банка и частных компаний при предоставлении кредитов и вложении инвестиций»,— сказал господин Небоженко. По его словам, Международный валютный фонд может не дать Украине кредит, если она не будет придерживаться демократических принципов. «Обычно МВФ не выдвигает таких требований, руководствуясь только экономическими показателями, но по отношению к Украине они уже были озвучены»,— сказал господин Небоженко.

Андрей Кислов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.