Перейти к содержимому

Граждане Украины смогут дольше пребывать в пограничной зоне Словакии




Украина и Словакия заключили соглашение, в соответствии с которым, максимальный срок непрерывного пребывания граждан в пограничных зонах обоих государств увеличен до 90 дней

Церемония подписания двусторонних документов состоялась в Братиславе в присутствии президента Украины Виктора Януковича и президента Словакии Ивана Гашпаровича.

В частности, положения Соглашения о местном пограничном движении предусматривают увеличение срока беспрерывного пребывания граждан Украины и Словакии в пограничных зонах двух государств с 30 до 90 дней на протяжении 180 дней, вводят бесплатный порядок оформления разрешений на местное пограничное движение, а также уменьшение срока рассмотрения заявлений граждан об оформлении указанных разрешений с 60 до 30 дней.

Соглашение является первым двусторонним международным документом, вносящим изменения в существующие двусторонние соглашения о местном пограничном движении, подписанные Украиной с государствами Европейского Союза.

В свою очередь Соглашение о военных захоронениях создает правовое поле для развития и углубления двустороннего сотрудничества в вопросах идентификации, регистрации, упорядочения и содержания украинских и словацких военных захоронений, а также для обмена списками украинских и словацких жертв войны.

Кроме того, в Братиславе были подписаны ряд соглашений о сотрудничестве между отдельными украинскими и словацкими регионами.

Как сообщалось, Янукович в Братиславе также заявил, что в Киеве рассчитывают, что Евросоюз отменит визы для украинских граждан до начала Евро-2012.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.