Перейти к содержимому

Греция может стать причиной второй волны кризиса




Если Греция не выполнит условия МВФ, то эллинскому государству грозит банкротство. При этом пострадают и другие страны еврозоны, хотя само евро останется стабильным, считает глава Федерального банка Германии

Председатель Немецкого федерального банка (бундесбанка) Йенс Вайдман допускает возможность банкротства греческого государства. Такое развитие событий, по его словам, станет вполне вероятным, если Афины не выполнят требования Международного валютного фонда (МВФ), Европейской комиссии и Европейского центрального банка (ЕЦБ). В этом случае "не будет основания для новых траншей в рамках программы помощи", заявил Вайдман в интервью немецкой газете Welt am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 12 июня.

Однако подобный вариант, по словам банкира, является "бессмысленным". В этом случае в сложной ситуации окажутся и остальные страны еврозоны, подчеркнул Вайдман. Однако даже если греческое государство будет признано банкротом, это не будет означать краха европейской валюты. "Евро и в этом случае будет оставаться стабильным", - цитирует слова главы бундесбанка DAPD.

Из-за Греции может начаться новая волна кризиса

В свою очередь глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер заявил о вероятности нового финансово-экономического кризиса в случае прекращения финансовой помощи Афинам. "Я хорошо понимаю опасения граждан. Но было бы очень рискованным и поэтому безответственным не предоставлять новую помощь - в этом случае греческую экономику ожидает крах", - заявил Каудер в комментарии, опубликованном 12 июня в газете Bild am Sonntag.

Финансовый коллапс Греции, по его мнению, неминуемо отразится и на других странах. "Последствием может стать новый финансово-экономический кризис", - предупреждает христианский демократ. А стабильная европейская валюта, по его словам, является предпосылкой благосостояния Германии.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.