Перейти к содержимому

Из кого регионалы будут делать "тушек"




Партия регионов активно занимается доукомплектацией большинства. В «разработку» попали не только депутаты-самовыдвиженцы, но и представители оппозиционных сил, сообщает Forbes.ua.

Первый рабочий день Верховной рады четко показал, что ПР пока не может сформировать устойчивое большинство в парламенте.

С коммунистами у регионалов пока договориться не получается. Якобы, те требуют должности не только глав нескольких парламентских комитетов, но и некоторых министерств. По другой версии переговоры с КПУ регионалы ведут только для видимости, а на самом деле заняты упаковыванием будущего большинства из отдельных депутатов – как показала практика, союз с «тушками» намного надежней, чем с коммунистами.

Пока что в состав фракции Партии регионов вошло 210 депутатов, свидетельствуют данные официального сайта ВР. Еще пять внефракционных депутатов – Владимир Литвин, Игорь Еремеев, Игорь Рыбаков, Александр и Андрей Табаловы голосуют синхронно с Партией регионов.

Некоторые внефракционные нардепы, а таких всего 24, готовы проголосовать за Владимира Рыбака и Николая Азарова, но синхронно поддерживать партию власти по всем вопросам не намерены. «Этих людей я знаю и считаю их достойными назначения на должности. Но я сам по себе и голосовать буду по своему усмотрению», – сказал нардеп Лев Миримский. В итоге, для стабильной работы провластного парламента кроме самовыдвиженцев приходится «вербовать» и депутатов из оппозиции.

Под обстрелом
Регионалы не скрывают – переговоры о формировании большинства продолжаются. «Переговоры идут постоянно, даже с утра перед принятием присяги эти вопросы обсуждались», – говорит нардеп от ПР Инна Богословская. Но с кем именно договариваются она не уточняет.

Руководители оппозиционных партий «Батьківщина» и УДАР утверждают, что Партия регионов пытается «переманить» на свою сторону не только депутатов-самовыдвиженцев, но и нардепов-оппозиционеров. «Давление мощное и разнообразное. Сначала очень сильно пугают – через налоговою администрацию и прокуратуру. Если такие методы не работают, стараются заманить «пряником» называют конкретные суммы», – сказал Forbes.ua Виталий Кличко, лидер УДАРа. По его словам, под давлением находятся Сергей Каплин, Игорь Побер и Руслан Сольвар.

Сами депутаты рассказывают о прессинге неохотно. «Мне звонили, предлагали деньги, озвучивалась сумма $5 млн. Я подал соответсвующее заявление в прокуратуру», – говорит Каплин. Правда подробности он не уточняет. Сольвар рассказывает похожую историю, но заявлений в прокуратуру он не писал.

В свою очередь Николай Томенко, заместитель главы фракции «Батьківщина» ранее сообщал, что власти давят и на некоторых членов их фракции, в частности, на Ирину Купрейчик. В «Свободе» пока что не заявляли о том, что членам их фракции предлагают присоединиться к провластному большинству.

Зона риска
В неофициальных беседах оппозиционеры утверждают, что «уговаривают» власти в первую очередь нардепов-бизнесменов – ударовцев Рустама Раупова, Виталия Чугунникова и Андрея Путилова, а также их коллег из «Батьківщини» Дениса Дзензерского, Игоря Скосара и Андрея Павелко. Тем не менее лично они на давление не жалуются. «Да, на меня «выходили», но было это уже довольно давно. Через моего друга пригласили на встречу, причем я даже не подозревал о чем будет разговор. На встрече мне намекнули о возможности сотрудничества с властью. Но я этот разговор пресек и дал понять, что со мной это не пройдет. Больше не беспокоят», – сказал Forbes.ua Путилов из УДАРа.

Нардепы от «Батьківщини» и вовсе уверяют: никаких попыток уговорить их голосовать совместно с ПР никто не предпринимал. «Никакого давления на меня нет. Никто ничего не предлагал», – утверждает Дзензерский.

В неофициальных беседах нардепы от УДАРа и «Батьківщини» рассказывают, что власти якобы фактически склонили на свою сторону не менее 12 депутатов-оппозиционеров. Причем ударовцы утверждают, что первой «посыпится» «Батьківщина», а «бело-сердечные», наоборот, уверены в предательстве соратников Кличко.

Как будет на самом деле – покажут ближайшие голосования.

Максим Каменев


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.