Перейти к содержимому

Избирателей прикрепили к округам




Центральная избирательная комиссия ужесточила порядок получения открепительных талонов для голосования на парламентских выборах 28 октября. Теперь граждане, которые не меняют избирательный адрес, не смогут голосовать за пределами своего округа. Правда, в оппозиции опасаются, что без должного контроля со стороны ЦИК технология привлечения кандидатом в депутаты дополнительного числа "своих" избирателей останется в действии, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

За день до рассмотрения в Центризбиркоме вопроса о временном изменении места голосования избирателей по этому поводу резко высказались в администрации президента. "Несколько недель назад мы начали замечать аномальное перемещение граждан с одного избирательного округа в другой путем манипулирования данными государственного реестра избирателей",— заявила в пятницу советник президента—представитель президента в Конституционном суде Елена Лукаш. Она назвала номера округов, где зафиксирован значительный рост числа избирателей — в частности округа N212, N221 и N222 (все в Киеве).

На следующий день, в субботу, с инициативой принятия постановления, запрещающего гражданам без изменения избирательного адреса голосовать за пределами своего округа, выступила секретарь ЦИК Татьяна Лукаш — сестра советника президента. "Миграция избирателей не прекращается! Заявления об изменении места голосования без смены избирательного адреса стали массовыми, поэтому ЦИК вынужден внести изменения в порядок получения открепительных талонов",— пояснила Татьяна Лукаш. Члены ЦИК единогласно поддержали ее предложение.

Согласно решению комиссии, орган ведения государственного реестра избирателей теперь может изменить только участок, в котором голосует избиратель, но не его округ. "Граждане, которые ранее подали заявление об изменении избирательного адреса, будут голосовать в пределах своего округа",— сказал "Ъ" заместитель главы ЦИК Андрей Магера. Постановление комиссии не относится к членам окружных и участковых избирательных комиссий, которые вынуждены менять место голосования из-за необходимости работать в избиркомах, уточняется в постановлении ЦИК.

Примечательно, что среди опрошенных "Ъ" кандидатов в народные депутаты не нашлось противников постановления ЦИК. "Я очень рад, что появилось такое решение,— заявил "Ъ" Максим Луцкий (Партия регионов, округ N222).— Это снимет с меня глупые подозрения — якобы в моем округе идет какой-то прирост (избирателей.—"Ъ"). Это абсолютный бред. В Национальном авиационном университете, где я работаю, учится 40 тыс. студентов, и это нормальная ситуация, если кто-то выезжает или приезжает, массовой прописки у нас нет". Следует отметить, что, согласно данным государственного реестра избирателей, на 12 сентября в округе, где баллотируется господин Луцкий, насчитывалось 584 человека, заявивших о желании проголосовать по открепительным талонам.

Запрет ЦИК голосовать в "чужом" округе не стали критиковать и в оппозиции. "Решение абсолютно правильное. Если бы выборы проходили только по пропорциональной системе, то было бы неважно, кто и где голосует, а при мажоритарной составляющей такое ограничение просто необходимо",— заявил "Ъ" заместитель главы парламентской фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев. Впрочем, по его словам, Центризбиркому следует проконтролировать исполнение постановления, чтобы граждане, уже получившие открепительные талоны, голосовали в пределах своих округов. "Иначе схема Максима Луцкого и прочих останется в действии",— отметил депутат.

Ольга Куришко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.