Перейти к содержимому

А нужно ли Украине всеобщее избирательное право?




Эксклюзив газеты "Дело"

Гречкосейство в Украине подняло вопрос целесообразности общего избирательного права. Пора уже внести справедливость в систему голосования — выбирать должны работающие налогоплательщики, а пенсионеры и студенты пусть наблюдают за выборами со стороны.

Недавно стал свидетелем типичной сцены: в одном из спальных районов Киева алкоголичка подошла к автобусу с атрибутикой ресторана, приняв его за агитационный транспорт кандидата в депутаты, и попросила налить ей супа. При этом за тарелку первого она пообещала проголосовать за нужного кандидата. Большинство присутствующих это позабавило, но меня, честно говоря, возмутило: человек (назовем это так), которого в том числе содержу и я, будет решать, кто будет руководить нашей страной. Как минимум, это несправедливо.

Не лучший вариант избирателей и старшее поколение, зомбированное телевидением, оказавшееся неспособным построить сильное независимое государство, и к тому же — получающее деньги из Пенсионного фонда, которое наполняю я и другие налогоплательщики. А значит — крайне восприимчивое к любым популистским обещаниям о пенсиях по 500 евро. Эту категорию тоже следует лишить прав голоса на выборах. Чтобы их исход не решало количество пакетов с гречкой от кандидатов.

Просто страшно становится, когда подумаешь что этот (между прочим, активный) электорат может избрать очередного Черновецкого в Верховную Раду, а то ведь, не дай Бог, и президентом. А расплачиваться придется работоспособному населению, наполняющему госбюджет, мелкому и среднему бизнесу, из которого будут выжимать деньги, чтобы заплатить обещанные пенсии.

И третья категория, которую также нужно лишить права голосования, — студенты. Безусловно, они адекватнее пенсионеров способны оценить обещания власти, но с другой стороны — это ведь тоже люди, находящиеся на содержании у государства. В случае как с пенсионерами, так и со студентами крайне велики шансы, что будут избраны те, кто пообещает большие пенсии и стипендии… за счет налогоплательщиков — которые окажутся в меньшинстве, хотя именно они играют важнейшую роль в наполнении бюджета.

С нынешним всеобъемлющим избирательным правом Украина обречена на популистскую власть, которая будет пиариться на росте пенсий и стипендий, замалчивая при этом, как она с помощью инфляции обдирает простых работяг, а налоговая уничтожает мелкий и средний бизнес. В этом случае у Украины останется в итоге только два пути: путь Лукашенко или Пол Пота.

P.S. А право голоса среди заключенных — это вообще недоразумение. Естественно, они будут голосовать за кандидата, на которого укажет руководство колонии, ведь проследить за результатами голосования проще простого.

Сергей Чепинский


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.