Перейти к содержимому

Ялтинский форум: Украина повернулась от Запада к Востоку




C 13 по 16 сентября в Ялте проходила 9-ая ежегодная встреча Ялтинской Европейской Стратегии. В этом году украинской власти пришлось выслушивать ожесточенную критику со стороны западных политиков, принимавших участие во встрече. Впрочем, на той же встрече выяснилось, что альтернатива Европе есть. Украине, отвергаемой Западом, раскрыл свои объятия Восток в лице Турции.

На Западном "фронте" без перемен

На 9-ой ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES), отдавая дань уже сложившейся традиции, присутствовали европейские политики "первого эшелона": Еврокомиссар Штефан Фюле, глава комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Эта троица отдельно встречалась даже с президентом Украины Виктором Януковичем, где европейцы назвали условия, при которых ЕС признает парламентские выборы в Украине. "Легитимность будущего парламента будет зависеть от проведения выборов, которые должны быть свободными и честными в соответствии с высшими международными стандартами. В этом контексте мы подчеркиваем важность свободы средств массовой информации", - отметили они. "Мы выражаем сожаление, что последствия нынешней ситуации не позволят двум возможным лидерам оппозиции принимать участие в парламентских выборах в результате судебных процессов, которые не отвечали международным стандартам честности, прозрачности и независимости юридического процесса", - говорится в совместном заявлении европейских политиков. Примечательно, что Бильдт, Фюле и Брок весьма разнятся в восприятии того, на какой стадии сейчас находятся украино-европейские отношения. Так, в своем блоге Бильдт 12 сентября отметил, что евроинтеграция Украины приостановлена. В то время, как Фюле, наоборот, считает, что на данном этапе замораживать отношения с Украиной не стоит. Однако общая резолюция европолитиков гласит – прерывать диалог Украина-ЕС нельзя. "На встрече сегодня мы подчеркнули следующее: в отношениях Украины и ЕС не должно быть места для паузы и для компромисса в отношении ценностей", - заявили европейские политики. При этом тот же Фюле подчеркнул: партнерство Украине не навязывается. "Мы ничего не навязываем, решение о стратегическом и политическом курсе, решение о том, насколько Украина хочет быть не только партнером, а самым близким партнером Евросоюза, а, может, в будущем, даже членом ЕС. Это не принимается в Брюсселе, это решение не принимается даже в офисе какого-то чиновника или политика в Киеве. Это решение, которое отражает консенсус в стране", - отметил еврокомиссар.

Примечательна также позиция "героев вчерашних дней" – политиков, ушедших на "покой". Экс-генсек НАТО Хавьер Солана, например, тоже выступает против замораживания отношений Украины и Европы. При этом, обеспокоенность Соланы вызывают попытки Украины предпочесть сотрудничеству с ЕС участие в альтернативных проектах. Так, вице-премьер-министр Валерий Хорошковский во время 9-ой встречи YES заявил, что на сегодняшний день Таможенный союз как молодое образование еще вырабатывает внутренние правила, и порой согласовать позицию Украины с Таможенным союзом сложно без проведения дополнительных консультаций. Поэтому необходимо создать комиссию по взаимодействую Украины и ТС. Тем более, что президент Украины не исключил участия нашей страны в ЕЭП. Солана предостерегает Украину от такой позиции. "В ТС экономика не так важна, как политика. К тому же Украине, в случае вступления в ТС, придется вести переговоры с Европейским союзом дважды: сначала от себя лично, а потом как от члена Таможенного союза", - отметил экс-генсек НАТО во время своей речи в рамках Ялтинской встречи. Однако в Крыму был человек с еще более жесткой позицией в отношении Украины. Это – экс-госсекретарь США Кондолиза Райз. "Я надеюсь, что украинский народ будет продолжать оказывать давление на свое правительство с тем, чтобы гарантировать политически независимое правосудие. Ведь однажды один руководитель государства уйдет с должности, а на его место придет другой руководитель", - заявила она в Ялте. При этом, она не поздоровалась с Януковичем во время встречи, а также проигнорировала протокольное фотографирование. Райс особенно подчеркнула важность дела экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. "Суд и заключение Юлии Тимошенко вызвало большое беспокойство у людей. Это дело выглядит как политически мотивированное", - заявила она.

В общем и целом, анализ выступлений западных политиков говорит об отсутствии каких-либо изменений в отношениях Запада и Украины. США и ЕС продолжают пенять Януковичу за дело Тимошенко и предостерегать от какого бы то ни было союза с Россией, но при этом не готовы полностью разрывать отношения. Янукович, со своей стороны, уверяет в законности и европейских устремлениях Украины и игнорирует замечания относительно "политических преследований". Впрочем, если отношения Украины с Западом все же испортятся, на Востоке есть еще государства, заинтересованные в сотрудничестве с Украиной. И это не Россия.

Визит турецкоподанного
9-ая встреча YES в Ялте ознаменовалась визитом премьер-министра Турции Рэджепа Тыйипа Эрдогана. Правда, его визит в Украину начался не с Крыма, а с Киева. Однако в Крыму Эрдоган сделал по-настоящему важные для украинской стороны заявления. Так, турецкий премьер порадовал Киев – Анкара готова сотрудничать с нашей страной. Было бы только желание наших элит. "Мы в дальнейшем направлены на тесное сотрудничество со странами нашего региона, особенно с Украиной. Мы должны углубить наше сотрудничество, мы имеем общую историю и близость культур... Мы надеемся на взаимность с украинской стороны", - заявил Эрдоган. Для Украины вопрос о сотрудничестве с Турцией является отнюдь не праздным. От позиции Турции зависит сотрудничество Украины и Азербайджана в энергетической сфере, в частности – поставки азербайджанского газа в страну. Теперь же, когда Турция, которую, кстати, тоже настойчиво "не пускают" в Европу, может быть гарантом энергетической безопасности Украины. Более того, экономика этого ближневосточного государства развивается неплохими темпами. Примечательно, что особенную заинтересованность турецкой стороны вызывает территория, которой турки в свое время владели – Крым. На встрече с председателем Совета министров Автономной Республики Крым Анатолием Могилевым Эрдоган заявил о заинтересованности Турции в сотрудничестве с регионом. "Премьер-министр Турции выразил большую заинтересованность в сотрудничестве с Крымом и поручил своему правительству провести активные переговоры по привлечению инвестиций в Крым, а также по установлению и развитию более тесных деловых контактов", - цитирует Могилева по итогам встречи ГУ информполитики правительства автономии. По словам Эрдогана, Турция заинтересована в сотрудничестве в области сельского хозяйства, а также в предоставлении инвестиций для создания индустриальных парков. "Создание в Крыму таких парков - одно из перспективных направлений двустороннего сотрудничества. Эти позиции мы обсуждали на встрече в Ялте", - заметил Могилев. Кроме этого, турки обеспокоены судьбой крымско-татарских репатриантов. Кстати, примечательно, что единственных крымско-татарский канал, несмотря на все просьбы, к началу встречи в Ялте не аккредитовали. Тем не менее, встреча Могилева и Эрдогана состоялась и проходила в достаточно хорошей обстановке.

Сотрудничество с Турцией, которая, подобно Украине, критикуется за "недостаток демократии" и не пускается в Европу, для нашей страны может стать весьма выгодным. Кроме того, в Крыму появляется еще один источник инвестиций, средства которого будут направлены на восстановление промышленности на полуострове, который никогда не получал львиную долю доходов только от туризма. Не стоит забывать и о энергетической составляющей украино-турецкого сотрудничества. В общем, 9-ая встреча YES засвидетельствовала отсутствие прогресса в отношениях с Западом и неожиданный рост заинтересованности Востока в Украине. И вполне вероятно, в будущем Украина может пересмотреть свои внешнеполитические ориентиры.

Борис Рудь


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.