Перейти к содержимому

Янукович дал понять, что Украина не вступит в Таможенный союз с Россией




Украина будет продолжать так называемую «политику многовекторности», дал понять в четверг в своем послании к депутатам Верховной Рады президент Виктор Янукович.
Монах, предсказавший цунами в Японии, делает новое ...
Срочно! ЧП в киевском метро

В частности, он отметил, что, имея официально внеблоковый статус, «Украина будет продолжать взаимодействие с НАТО», а также «реализовывать взаимодействие с ОДКБ» и другими организациями.

Янукович заверил, что осуществляет «качественно новый внешнеполитический курс, в основе которого находится концепция национального прагматизма».

В частности, утверждает он, Киев «отказался от идеологических клише во внешней политике».

«Евроинтеграционный курс не был и не будет преградой развития стратегического партнерства с РФ», – считает Янукович.

Он подчеркнул, что отношения с Россией «должны базироваться на взаимном уважении национальных интересов».

Янукович дал понять, что Украина не будет становиться полноценным участником Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Вместе этого он предлагает «развитие сотрудничества по формуле 3+1».

«Мы и далее будем развивать отношения стратегического партнерства с США на основе хартии 2008 года», – тут же упомянул Янукович.

«Украина останется надежным партнером США в поддержании стабильности и безопасности», – пообещал украинский президент.

Как известно, Хартия Украина – США была подписана в 2008 году еще экс-министром иностранных дел Владимиром Огрызко и экс-госсекретарем Кондолизой Райс и предусматривала, в частности, поддержку Америки по вступлению Киева в НАТО, а также открытие «поста присутствия» США в Крыму.

Представители НАТО ранее заявляли, что Виктор Янукович пообещал им выполнять соглашения, достигнутые при Викторе Ющенко и сохранять сотрудничество с альянсом.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.