Перейти к содержимому

Янукович и Медведев настроились на лучшее




О чем договорились президенты Украины и России, Виктор Янукович и Дмитрий Медведев во время нынешней встречи в Сочи, пока неизвестно. Сам факт, условно говоря, дружеского рукопожатия между главами государств вряд ли может удовлетворить экспертов и общество, ожидавших от визита Януковича каких-то конкретных решений в украино-российских взаимоотношениях.

Еще накануне визита в украинском информационном пространстве циркулировали предположения о том, что темы газа и ареста экс-премьера Юлии Тимошенко станут определяющими в разговоре двух президентов. Основания для этого были - Украина устами высших должностных лиц неоднократно выражала недовольство подписанными газовыми контрактами с Россией во времена премьерства Тимошенко. Что же касается находящейся на скамье подсудимых экс-премьера, то "дело Тимошенко" больное задело российскую сторону, о чем намекнули в МИД РФ.

В то же время как Медведев, так Янукович, во всяком случае внешне, демонстрировали желание разрешить если не все, то многие накопившиеся вопросы.

Как отметил во время встречи Медведев, "лето - хорошая пора для того, чтобы сверить часы по самым разным вопросам (у нас, естественно, повестка дня очень обширная) и подготовиться к межгоскомиссии". "В целом, я считаю, что у нас развивается все неплохо. Если брать количественные показатели, размер торгового оборота, то прирост прошлого года и полугодичный прирост этого года очень хорошие. Но это не значит, что нет проблем, - проблем хватает. И я предлагаю сконцентрироваться на них, потому что как раз в этом смысл визита", - добавил глава российского государства.

Он также отметил, что разговор с украинским коллегой будет касаться и развития интеграционных процессов, которые идут с участием РФ, и о возможном присоединении к этим процессам Украины, если Украина посчитает это для себя целесообразным.

"Поговорим и о газовом сотрудничестве, которое традиционно является сложным, но от которого тем не менее никуда не уйти. Поговорим о региональном сотрудничестве, поговорим о международных вопросах. Нам нужно думать и об окончательном разрешении вопроса по государственной границе. В общем, у нас много тем для разговора, поэтому я считаю, что разговор должен быть откровенный, прямой, дружеский - такой, как у нас всегда и получался", - сказал российский президент.

В свою очередь Янукович заверил, что "мы всегда стремились и будем стремиться к поиску решений любых вопросов, мы обречены их решать". По его словам, "мы с вами активно развиваем, поддерживаем тот конструктивный подход к решению многих вопросов, который заложен в основе наших отношений, с учетом наших старых добрых, соседских традиций, с учетом желаний народов Украины и России, огромного доброго чувства, которое живет в наших народах".

Кроме того, глава украинского государства выразил надежду, что в этом году товарооборот между двумя странами достигнет $50 млрд. "И конечно, это результат в том числе тех правильных решений, которые мы с вами принимали в последнее время. Как всегда, есть и проблемы, но это естественный процесс в наших отношениях. Я настроен искать и находить решения", - сказал Янукович.

Тем не менее, пока не озвучены результаты встречи, говорить о том, улучшится или ухудшится взаимопонимание между государствами, рано.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.