Перейти к содержимому

Янукович копирует Путина




В преддверии парламентских выборов-2012 Партия регионов Виктора Януковича начинает поглощать своих недавних соперников. Во вторник о своем вхождении в ряды регионалов объявила партия «Сильная Украина», лидер которой – вице-премьер Сергей Тигипко – набрал 13% голосов на последних президентских выборах, составив конкуренцию нынешнему президенту и экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Украинские политологи отказываются проводить прямые параллели с Москвой 2000 года, однако напоминают, что Януковичу всегда нравилось, как организована власть в России.

«Я думаю, что на этом процесс укрупнения политической силы, которая будет проводить в стране реформы, не закончится. Я смею думать, что к нашей инициативе прислушаются и другие политики, и другие партии», – заявил по этому поводу премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая вместе со своим заместителем, лидером партии «Сильная Украина» Сергеем Тигипко.

На Украине эту новость восприняли неоднозначно. Часть аналитиков тут же назвала Тигипко политическим трупом, другие – дальновидным политиком-бизнесменом, который вовремя сбросил свои акции по самой высокой цене. Однако вряд ли этой предприимчивости или податливости обрадовались те 13% избирателей (более 3,2 млн человек), которые зимой прошлого года, в ходе президентских выборов, поставили не на Януковича и Партию регионов, и не на Тимошенко и ее БЮТ, а поверили в миф о пресловутой «третьей силе».

В бронзовом призере выборов его электорат видел альтернативу курсу и Януковича, и Тимошенко.

«Если у кого-нибудь раньше и были иллюзии о том, что Тигипко – это современный политик с европейским лицом и удачный реформатор, сегодня они развеялись окончательно. Тигипко купил билет на «Титаник», – заявил «Интерфаксу» экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция», народный депутат Украины Анатолий Гриценко. По его словам, такое слияние означает две вещи: во-первых, еще один миллиардер вступил в партию миллиардеров, каковой является Партия регионов, а во-вторых, Тигипко «слил» свою партию и себя как политика.

Гриценко считает, что следующими претендентами на пополнение рядов Партии регионов являются спикер Верховной рады Владимир Литвин со своей Народной партией и бывший соратник президента Ющенко Виктор Балога со своей партией «Единый центр».

«Я считаю, что нет никакого объединения партий, а есть присоединение господина Тигипко к Партии регионов... Это его персональное решение», – сказал первый заместитель председателя партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина», соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов. Он выразил сомнение, что члены партии «Сильная Украина» массово перетекут в Партию регионов: «Думаю, что это люди, которые имеют свою позицию, и им не нужно указывать путь к позору – к Партии регионов».

Перенимая опыт Путина?

Аналитики сравнивают нынешнее строительство «вертикали власти» на Украине с аналогичным процессом в России в 2000 году. В частности, они оценивают, насколько создание мощной правящей партии под эгидой Януковича напоминает создание «Единой России» на основе разных партий 11 лет назад в России.

«Очевидно, что рейтинги, которые падали в последнее время, убедили Тигипко, что к выборам-2012 его партия самостоятельно подойти не сможет, – заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог Тарас Березовец. – «Сильная Украина» не состоялась как отдельный политический проект. В то же время Партия регионов нуждается в серьезной модернизации. И вхождение в нее «Сильной Украины», безусловно, еще не завершение процесса партийного строительства. Будут вливаться новые политические силы».

Как считает аналитик, от слияния выиграет Партия регионов, а среди проигравших – только сам Тигипко. «Сейчас он думает, что этот шаг повысит шансы его на премьерство. Возможно, он также надеется, что сможет стать следующим лидером Партии регионов. Но на самом деле шансов у него на это практически нет, поскольку нет поддержки внутри Партии регионов. Подобное уже произошло с Анатолием Кинахом, который свою Партию промышленников и предпринимателей влил в Партию регионов, а в итоге только он один среди своих однопартийцев сумел попасть в избирательный список Партии регионов», – напомнил эксперт.

Что касается копирования Януковичем действий российской власти по укреплению и укрупнению свое политической силы, то Березовец считает, что нынче на Украине копировать российские процессы не модно: «Сама Партия регионов пытается дистанцироваться от «Единой России». Более того, охлаждение отношений между Россией и Украиной не является уже ни для кого секретом. Но даже если Янукович взял за образец действия Путина, то публично он этого никогда не признает. Партия регионов усиленно выстраивает имидж партии европейского толка с учетом того, что Украина уже в этом году подпишет договор об ассоциации с ЕС».

«По формальным признакам можно говорить о копировании, но реально украинская политическая система иная, разные политические традиции», – подчеркнул собеседник газеты ВЗГЛЯД, добавив, что сегодня для Януковича, может быть, и полезно, но непопулярно копировать Россию.

Подобной точки зрения придерживается и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Газете ВЗГЛЯД он заявил, что нельзя сравнивать политические процессы на Украине с теми процессами партийного строительства, которые происходили в России в начале 2000-х:

«У нас по определению всегда будет одно электроральное поле голосовать за одних политиков, а другое электоральное поле – за других. Янукович и Партия регионов зачищают то поле, на которое может еще кто-то претендовать. Я бы сказал, что тут речь идет не о давлении Регионов на Тигипко, а о его слабости. Тигипко предпочитает тихую спокойную жизнь с гарантиями риска политической активной игры».

«В свое время Янукович говорил о том, что ему нравится, как в Москве организована власть. Нравится, ну и что? Но так же, как он не волен давлением на Тимошенко избавиться от БЮТ (и, более того, фактически этим приводит к консолидации рассорившихся было друг с другом оппозиционных сил), так он не волен был бы ничего предпринять, если бы Тигипко решился на свою политическую игру. Я вообще считаю, что, если Партия регионов его уговаривала на этот шаг, то это глупо, потому что она из-за этого не получит большую поддержку. Просто люди, которые голосовали за Тигипко, не будут голосовать за Партию регионов. Они и голосовали за него, потому что не хотели голосовать за Януковича», – пояснил свое видение политолог.

Упрощенной аналогией в свою очередь назвал видимые параллели с Россией и глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«В Партию регионов вливались младшие союзники даже тогда, когда она была в оппозиции, – припомнил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог. – Кинах с Партией промышленников и предпринимателей вошел в Партию регионов, Богословская с партией «Вече», Мирошниченко с партией «Новая генерация», Нестор Шуфрич – один из лидеров социал-демократов. Это все случилось не сегодня. Так что, здесь нет ничего нового. Думаю, что в этом решении не стоит видеть исключительно проявление тенденций формирования новой мега-партии власти. Тем более что Партия регионов и без Тигипко имела такой статус. У нас, в отличие от России, более конкурентная политическая среда. Но Партия регионов, рейтинг которой значительно снизился за последний год, заинтересована в том, чтобы консолидировать провластный электорат. Чтобы не было альтернативы для тех избирателей, которые либо отошли от Партии регионов, либо колеблются. Теперь в результате этого слияния на юго-востоке – в традиционной зоне влияния Партии регионов – практически не остается конкурентов, кроме коммунистов», – поясняет эксперт.

«Пообещали повышение статуса»

Это также не уничтожение конкурентов, считает Фесенко, своим поступком Тигипко не уничтожил себя как политика:

«Тигипко имеет достаточный политический опыт. Но, принимая это решение, он размышлял и как бизнесмен, знакомый с процессами слияния, поглощения и объединения. Логика бизнесмена – продавать свои акции тогда, когда они дорого стоят. Сейчас его акции стоят дорого. Думаю, что ему пообещали дальнейшее повышение политического статуса».

«Еще один важный момент: чтобы конкурировать с Партией регионов, Тигипко надо было идти в оппозицию. Но он как государственный деятель психологически не может быть в оппозиции. Он этого всегда избегал. Поэтому Тигипко таким шагом уменьшил для себя политические риски и остался во власти».

Отметим, что, если бы выборы в Верховную Раду произошли в июле этого года, больше всех голосов получила бы Партия регионов (20,3%, что чуть выше, чем в прошлом месяце). На втором месте, по данным социсследования компании TNS, – «Батькивщина» Юлии Тимошенко (14,7% голосов, почти на 4% больше, чем в июне). В тройку лидеров также входит «Фронт перемен» Арсения Яценюка (рейтинг 9,1%, то есть на 2% больше, чем в июле).

Остальные партии находятся на грани проходного 3%-го барьера. КПУ Петра Симоненко набирает, по данным TNS, 3,4% голосов, «Сильная Украина» Сергея Тигипко – 1,9% (хотя в июне рейтинг был 3,6%), «Свобода» Олега Тягнибока – 1,6% (в июне – 3,6%). Это означает, что Тигипко и Тягнибок теряют критически важные проценты, и в Раду они бы не прошли.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.