Перейти к содержимому

Янукович подписал языковой закон




Президент Виктор Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики», который существенно расширяет сферу использования региональных языков и прежде всего русского языка. В Партии регионов уже успели заявить, что тем самым они сдержали данное своим избирателям слово. Представители интеллигенции, с которыми господин Янукович накануне обсуждал этот закон, оказались крайне возмущены поступком президента, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

По информации “Ъ”, Виктор Янукович, пребывающий сейчас в рабочем отпуске, который он проводит в Крыму, подписал успевший стать скандальным языковой закон сегодня, около 16.00. Напомним, этот закон, авторами которого являются народные депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов (оба — Партия регионов), был принят парламентом 3 июля. Он сохраняет за украинским языком статус государственного, предоставляя при этом статус региональных языкам, которые являются родными и используются не менее чем 10% граждан, проживающих на одной территории. Закон допускает ведение делопроизводства на региональных языках, а также ведение юридической и судебной документации, обучение, теле- и радиовещание. Его принятие спровоцировало волну протестов. Основным из них стала акция возле Украинского дома в Киеве, где активисты объявили бессрочную голодовку, которая завершилась 18 июля (см. “Ъ” от 19 июля).

Накануне подписания господин Янукович провел встречу с представителями творческой интеллигенции, во время которой пообещал не подписывать закон, пока не будут учтены все замечания к нему. Глава государства также пообещал создать рабочую группу, которая до сентября должна внести изменения в документ и снова вынести его в сессионный зал для рассмотрения. Одним из участников этой встречи был писатель, народный депутат Павел Мовчан («Реформы ради будущего»). «Ни хрена себе! — воскликнул господин Мовчан, услышав от “Ъ” новость о подписании закона.— У меня еще вчера были сомнения, ехать на эту встречу или не ехать. Это называется наперсточничество! О каких наработках теперь вообще можно говорить!»

Вместе с тем вторую часть своего обещания представителям интеллигенции Виктор Янукович сдержал, подписав отдельное поручение Кабинету министров создать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей науки и культуры, «для усовершенствования законодательства относительно использования языков в Украине». «Целью создания этой группы является обеспечение всестороннего функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории государства»,— говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте президента.

Возглавила группу вице-премьер Раиса Богатырева. «Рабочая группа будет работать над созданием документа, который бы обеспечил развитие и полноценное функционирование украинского языка, а также гарантировал бы свободное развитие и использование других родных, для граждан Украины, языков», — отметила она сегодня.

Павел Мовчан скептически настроен по поводу перспектив работы этой группы: «Еще вчера я сказал Виктору Януковичу, что этот орган является совещательным и может лишь рекомендовать. И только парламентское большинство по вашему поручению может сделать все, что необходимо».

Тем временем представители парламентского большинства после подписания языкового закона свою миссию по урегулированию языковой политики в государстве, видимо, считают выполненной. «Партия регионов держит свое слово! Этот закон является гарантией воссоединения нашей дружной украинской семьи»,— заявил “Ъ” первый заместитель парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Денис Попович


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.