Перейти к содержимому

Янукович прикусил язык




Президент Виктор Янукович обсудил с представителями творческой и научной интеллигенции принятый Верховной радой закон «Об основах государственной языковой политики». У него есть серьезные замечания к закону, и он не подпишет его, пока в документе не будут устранены все противоречия. Для внесения изменений была создана рабочая группа, которая в сентябре должна подготовить документ к повторному внесению в парламент. Один из авторов документа — Вадим Колесниченко — заявил, что готов работать с экспертами «день и ночь», сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Встреча Виктора Януковича с интеллигенцией проходила в крымской резиденции главы государства «Заря» в Форосе. Мероприятие было посвящено обсуждению принятого 3 июля Верховной радой закона «Об основах государственной языковой политики», еще не подписанного президентом. Как известно, закон, авторами которого являются народные депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов (оба — Партия регионов) расширяет сферу использования языков национальных меньшинств и прежде всего русского языка. Его принятие вызвало массовые акции протеста оппозиции (см. “Ъ” от 5 июля).

Участники встречи были доставлены в Крым чартерным рейсом, а после ее окончания администрация президента снабдила всех желающих обратными билетами на поезд. Как рассказал “Ъ” один из участников встречи, директор Института литературы им. Шевченко Николай Жулинский, президент благосклонно слушал критические замечания. «С критикой выступали я, Иван Драч и Павел Мовчан. Мы говорили довольно резко. Я сказал, что нам надо следовать опыту других стран и сначала принять закон об украинском языке как о государственном, а потом рассматривать вопросы о региональных языках. Глава государства поручил до конца сентября разработать программу развития украинского языка, чтобы Верховная рада рассмотрела ее до выборов»,— объяснил “Ъ” господин Жулинский.

По его словам, президент призвал всех участников встречи войти в состав рабочей группы, которая до сентября должна внести изменения в закон и снова вынести его в сессионный зал на рассмотрение. Председателем рабочей группы была назначена вице-премьер—министр здравоохранения Раиса Богатырева, а ее заместителем — руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Анна Герман. «Виктор Янукович обеспокоен состоянием украинского языка, и у него есть серьезные замечания к принятому Верховной радой закону»,— уточнил Николай Жулинский.

Как объяснил глава Всеукраинского общества украинского языка «Просвита» Павел Мовчан (депутатская группа «Реформы ради будущего»), в законе «есть девять серьезных противоречий, в частности касающиеся выбора языка обучения». «Президент сказал, что не подпишет его, пока он не будет доработан. Также рабочая группа будет рассматривать поправки, предложенные народными депутатами»,— сообщил “Ъ” Павел Мовчан.

Ранее председатель комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский («БЮТ-Батькивщина») заявлял, что после принятия документа в первом чтении народные депутаты подали на рассмотрение комитета более 2 тыс. поправок, что свидетельствует о недоработанности документа. Вместе с тем Вадим Колесниченко считает, что «огромное количество поправок являются несущественными». «Это лишь глупости, затрудняющие дальнейшую работу. Надеюсь, они не будут приняты рабочей группой всерьез, но будут учтены 49 поправок, внесенные мною вместе с коллегой Киваловым и содержащие рекомендации ОБСЕ и Венецианской комиссии»,— сказал “Ъ” Вадим Колесниченко. Автор документа добавил, что готов обсуждать конструктивные замечания и «работать с экспертами с утра до вечера». «Президент принял правильное решение о создании рабочей группы из авторитетных экспертов. Ну а с самоназванными патриотами, которые могут только биться головой о трибуну, я не желаю разговаривать»,— заключил депутат и поблагодарил президента за внимание, проявленное к законопроекту.

Юлия Рябчун


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.