Перейти к содержимому

Янукович утвердил смешанную систему выборов в Верховную Раду




Президент Виктор Янукович утвердил концепцию выборов в парламент, согласно которой 225 народных депутатов избираются по партийным спискам, а 225 – по мажоритарной системе (по округам).

Министр юстиции Александр Лавринович презентовал сегодня новую концепцию выборов. По его словам 50% депутатского корпуса избираются от партий и 50% - по округам.

Еще одним кардинальным новшеством будет разрешение участвовать в выборах беспартийным гражданам, поскольку до этого закон не допускал самовыдвиженцев к выборам.

При этом для кандидатов, участвующих от округов, будет установлен денежный залог в размере 12 минимальных зарплат.

Лавринович также отметил, что в законе будет запрещено участвовать в выборах блокам, а избирательный барьер для партий будет установлен на уровне 5% (вместо существующих 3%).

Вместе с тем министр юстиции не исключил, что в дальнейшем некоторые нормы могут быть изменены.

"Это не конечная редакция. Будут еще заседания рабочих групп и я не исключаю, что будут еще изменения", - сказал Лавринович, уточнив, что проект закона окончательно будет доработан к лету.

С 2006 года в Украине существует пропорциональная система – по спискам партий.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.