Перейти к содержимому

ЕС соберется ради Украины




Сегодня в Европе собираются депутаты Европарламента. Ожидается, что на заседании ЕП будет одобрена резолюция по Украине. Резолюция не первая и не последняя.

Невнятная система разделения властных полномочий в ЕС, неспособность Европы реально повлиять на процессы в Украине и почти нездоровый взаимный интерес европейских чиновников и украинских политиков друг к другу приводят к тому, что резолюции по украинскому вопросу сыплются на нас одна за другой. Содержание их варьируется, но общий стиль сохраняется неизменным: это бюрократическая демагогия, благие пожелания и обтекаемые планы на будущее - в разных пропорциях.

Дьявол кроется в деталях, и от этого, как ни странно, страдают именно детали: их в Украине трактует всяк в свою пользу. По крайней мере, за последний год любая резолюция и даже просто заявление какого-либо еврочиновника получали почти противоположные толкования у украинской оппозиции и украинской власти. Толкования эти сводятся к формулам “Европа, несмотря на определенную озабоченность, не отказывается от сотрудничества” и “Европа, не оставляя надежды на сотрудничество, решительно осуждает”.

Разумеется, в преддверии саммита 19 декабря страсти накаляются. Резолюция Европарламента во многом определит содержание и результаты будущей встречи в верхах, буде она вообще состоится. На кону многострадальное Соглашение об ассоциации, которое власть так настойчиво обещала, не объясняя, правда, чем это соглашение улучшит жизнь украинцев.

Двумя днями ранее МИД Украины устами спикера Олега Волошина в очередной раз заявил, что Украина не видит препятствий для включения в соглашение об ассоциации пункта о перспективе членства Украины в Европе. Причем практически напрямик было сказано: вы там, в Европе, сами говорите, что перспектива членства не важна - так включите ее в соглашение этот незначительный пункт!

Официальному Киеву крайне важен этот “незначительный” пункт - и не потому что это европерспектива, вовсе нет. Европа даст нам перспективу членства, но не само членство, благо - Украина всегда готова дать Европе повод не впускать ее в ЕС. Киеву важна европерспектива как успех на внешнеполитическом фронте, которым можно заработать очки на фронте внутриполитическом. Еще бы: у Ющенко не вышло, а у Януковича - получилось. В условиях непрекращающихся социальных и политических процессов.

И Европа сигналит Киеву, что “все может быть”: во всяком случае, в проекте декабрьской резолюции Европарламента сказано, что Украина - европейское государство и потому имеет законное право подать заявку на членство в ЕС.

Из той же оперы и повторяемое, словно мантра, пожелание подписать Соглашение об ассоциации на декабрьском саммите. Даже тот же украинский МИД осторожно намекнул, что для Киева вовсе не принципиально подписывать Соглашение именно на саммите 19 декабря. А проект резолюции ЕП прямо указывает, что Соглашение необходимо парафировать до конца текущего года.

Однако все эти положительные для Киева сигналы ставятся под сомнение множеством оговорок. Заявка на членство в ЕС возможна при условии, что Украина придерживается принципов демократии, уважения прав человека и основных свобод, прав меньшинств и верховенства права.

Впрочем, перспектива членства в ЕС и подписание договора об ассоциации - не единственные темы, которыми Европа намерена принуждать Украину к демократизации. Ходят упорные слухи, что в резолюции Европарламента будет оговорена возможность европейской помощи Украине в ее газовых переговорах с Россией. Таковая помощь для Киева была бы на данном этапе гораздо важнее перспективы еврочленства.

Однако известно, что ряд комитетов Европарламента настаивает на том, чтобы отказать Украине в поддержке на газовых переговорах с РФ. Причина - по крайней мере, декларируемая - не нова, это все те же права, свободы и дело Юлии Тимошенко.

Тема Тимошенко и демократии - это та константа, которая однозначно будет присутствовать в резолюции ЕП независимо от прочих компонентов этого бодрящего внешнеполитического коктейля. И поддержка в газовых переговорах с Россией, и соглашение об ассоциации, и звездочка с неба - все это может быть, если Украина будет “соответствовать”.

Противоречивые же сигналы из Украины - “декриминализируют - не декриминализируют” и т.д. - вовсе не добавляют европейцам оптимизма в украинском вопросе.

Словом, даже в самом многообещающем для Киева варианте резолюция будет содержать целый ряд крайне неудобных для Банковой пунктов - не новых, но, скорее всего, сформулированных в более категорической, возможно даже ультимативной форме. И этот ультиматум отсылает нас прямиком к декабрьскому саммиту, на котором ультимативные требования ЕС будут задавать тональность и направление переговоров.

При этом стоит помнить, что украинский вопрос сегодня для Европы отнюдь не первостепенный. Гораздо важнее, например, состояние еврозоны, которой даже сами еврочиновники отводят не более 10 дней жизни - если, конечно, не поступит помощь от МВФ. В этих условиях долго возиться с Украиной не станут. Резолюцию читали? Готовы декриминализировать Тимошенко, убрать давление на СМИ, освободить Луценко, реформировать суды и ГПУ? Нет? До свидания. Позвоните, когда будете готовы.

Но когда Украина понуро выйдет из зала переговоров, ее за углом с угрюмой ухмылкой будет поджидать В.В.Путин. И нежелание отдавать европейское (сами ведь европейцы признают) государство в лапы российского медведя могло бы стать тем неожиданным фактором, который склонит мнение Европы на сторону Украины. Вот только есть ли оно, это нежелание, или Украину уже списали? В этом и состоит главная политическая интрига декабря.

Евгений Лешан


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.