Перейти к содержимому

Еврокомиссия предлагает лишить руководство шенгенских стран права самостоятельно вводить паспортный режим




В ЕС обсуждают поправки к Шенгенскому кодексу о границах. Еврокомиссия предложила запретить странам самостоятельно восстанавливать паспортный контроль. В экстренных случаях можно ввести контроль только на 5 дней

Еврокомиссия обнародовала в пятницу предложения по поправкам к Шенгенскому кодексу о границах, согласно которым решение о временном восстановлении паспортного контроля на границах внутри Шенгенской зоны в условиях угрозы общественному порядку или внутренней безопасности надлежит принимать на наднациональном уровне.

Лидеры 27 стран Евросоюза поручили Еврокомиссии подготовить и представить в сентябре этого года проект правил, прописывающих исключительные случаи временного возобновления пограничного контроля в Шенгене.

В настоящее время принятие решения на этот счет является исключительно компетенцией национальных правительств.

"В соответствии с новым режимом решение о восстановлении внутреннего пограничного контроля на время предусмотренных мероприятий будет приниматься на европейском уровне на базе предложения Еврокомиссии, которое поддержано "квалифицированным большинством" экспертов стран ЕС", - сказала журналистам в Брюсселе еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

Причины временного введения паспортного контроля

Основаниями для возобновления паспортного контроля на срок до 30 дней с возможностью пролонгации, согласно предложению Брюсселя, могут быть, в частности, угроза терактов в период проведения встреч на высшем уровне, футбольных чемпионатов, а также неожиданный массовый приток мигрантов.

Согласно действующим правилам, входящие в Шенгенскую зону государства могут возобновлять пограничные проверки исключительно в целях охраны общественного порядка и обеспечения внутренней безопасности и лишь на определенный период времени, но не более чем на 30 дней.

Самостоятельно можно ввести контроль на пять дней

По словам Мальмстрем, в экстренных случаях Еврокомиссия предлагает разрешить странам-участницам Шенгенского соглашения возобновлять паспортный контроль - на срок не более пяти дней, после чего они должны обосновать свои действия и запросить у Брюсселя разрешение на их дальнейшее применение.

"В случае серьезных недостатков в применении Шенгенских правил, например, если государство-участник не в состоянии адекватно защитить часть внешней границы ЕС, могут быть приняты меры поддержки, включая техническую и финансовую поддержку со стороны Комиссии, стран-участниц (Шенгенского соглашения), FRONTEX (агентство по управлению внешними границами ЕС) или других агентств, таких как Европол и Европейский офис по вопросам убежища (EASO)", - говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

В преддверии обнародования предложений Еврокомиссии Франция, Германия и Испания совместно подвергли критике возможность предоставления высшему органу исполнительной власти ЕС прерогативы в принятии решения о восстановлении паспортного контроля на границах внутри Шенгенской зоны.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.