Перейти к содержимому

Еврокомиссия успокаивает Украину




Украина останется главным и наиболее важным транзитером газа из России в Европу, сказал комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. И даже пообещал выделить 310 млн долларов на модернизацию газотранспортной системы Украины.

Украина и в дальнейшем будет наиболее важной страной – транзитером газа из России в Европейский союз. Об этом заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер на совместном брифинге с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко после двусторонней встречи.

По словам Гюнтера Эттингера, сегодня ЕС потребляет порядка 500 млрд кубометров газа, 125 млрд из этого объема поступает из России. При этом 80% российского газа – порядка 100 млрд кубометров – поступает в Европу через украинскую газотранспортную систему.

В перспективе ЕС увеличит потребление газа на 100 млрд кубометров – до 600 млрд, прогнозирует Гюнтер Эттингер. Объем газа, закупаемого в России, может составить 25–30%.

«И если на будущее у нас такая перспектива, то необходимо считать, что Украина как была, так и останется наиболее важным транзитером газа. Это означает, что ГТС Украины необходимо модернизировать и поддерживать на максимальном техническом уровне, чтобы обеспечивать стабильные поставки газа в Европу», – подчеркнул еврокомиссар.

Он добавил, что ЕС готов предоставить консультативную помощь по реформированию «Нафтогаза Украины». При этом он высказал надежду, что существенный прогресс в вопросе реформирования Нафтогаза может быть достигнут в течение ближайших шести месяцев.

Гюнтер Эттингер также пообещал, что работы по модернизации украинской газотранспортной системы со стороны Европейского союза начнутся в 2012 году. На эти цели планируется выделить около 310 млн долларов, передает РИА «Новости».

В первую очередь реконструкции подвергнется украинский участок газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, отметил еврокомиссар. По его словам, еврокомиссия будет обсуждать вопрос модернизации украинской ГТС на следующей неделе с заинтересованными структурами.

Среди них – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк. Эти кредитные организации, согласно Брюссельской декларации от 2009 года, будут основными инвесторами модернизации украинской ГТС.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд кубометров в год. Киев пытается убедить Россию и ЕС, что украинская газотранспортная система – самый надежный способ доставки российского газа в Европу.

Украинское руководство заявляет, что ГТС намного надежнее строительства газопровода «Южный поток». Киев в этом году уже начал работы по реконструкции газотранспортной системы за свой счет. Более того, опасаясь потери значительной доли доходов от транзита российского газа, президент республики Виктор Янукович даже предложил провести «Южный поток» через территорию Украины, не сочтя нужным пояснить, какой тогда в нем будет смысл.

В ЕС заинтересованы в максимальной надежности и бесперебойности поставок газа, отмечает аналитик ТКБ «Капитал» Сергей Карыхалин. Даже после полного запуска газопровода «Северный поток» газотранспортная система Украины останется важным звеном в поставках российского газа в Европу. Ведь пропускная способность газопровода– 55 млрд кубометров в год – соответствует примерно половине объема поставок газа из России в ЕС.

Европа преследует цель диверсификации поставок газа на свой рынок и снижения зависимости от российского Газпрома. Недавно Еврокомиссия получила мандат от имени 27 стран – участниц Евросоюза на переговоры с Туркменией и Азербайджаном по поводу строительства Транскаспийского трубопровода, который должен составить конкуренцию «Южному потоку».

А британская компания ВР разработала новый план строительства газопровода, который свяжет Азербайджан с Европой. Это уже четвертый проект газопровода наряду с Nabucco, который мог бы изменить стратегический пейзаж европейской энергетики. Среди других предложений – Трансадриатический газопровод швейцарской EGL, а также проект греко-итальянского консорциума IGI/Poseidon, который контролируют греческая государственная газовая компания DEPA и итальянская Edison.

Отношения Еврокомиссии и России в последнее время резко ухудшились. На этой неделе были проведены обыски в европейских офисах Газпрома. Некоторые эксперты говорят, что таким образом ЕС хочет получить доступ к условиям контрактов Газпрома и его европейских контрагентов, чтобы попытаться их объединить и перевести на себя.

Вера Козубова


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.