Перейти к содержимому

Европарламент дал Украине очередной шанс




Принятая резолюция Европарламента по Украине производит двойственный эффект. Украинский МИД празднует победу, регионалы дают оптимистические комментарии, а оппозиционеры называют эту резолюцию «жесткой». Власть аплодирует экономической части документа и не замечает политическую, оппозиция — наоборот, сообщают "Экономические Известия".

Начинается резолюция бравурно: Европарламент «считает, что углубление отношений между Украиной и ЕС и европейская перспектива в Украине имеют большое значение и действуют в интересах обеих сторон». Однако членство в ЕС Украины возможно только «при условии соблюдения всех критериев, в частности, принципов демократии, уважения прав человека, основных свобод и верховенства права».

Далее следует ряд нелицеприятных замечаний по делу Тимошенко и Луценко: «Приговор бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко является проявлением нарушения прав человека, злоупотребления судебной системы с целью политического подавления ведущего оппозиционного политика; подчеркивает, что закон, который был выборочно применен в деле Юлии Тимошенко, датируется советскими временами и предусматривает уголовное преследование за политические решения; в то же время, ст. 364 и 365 не соответствуют европейским стандартам».

Европарламент официально заявляет, что украинская власть использует «государственные учреждения как инструменты для осуществления политической мести». Следует прямое предупреждение: «Если приговор по делу Юлии Тимошенко не будет пересмотрен, это поставит под угрозу заключение Соглашения об ассоциации и ее ратификацию, отдаляя страну от европейской перспективы».

Это дало основания адвокату Юлии Тимошенко, народному депутату от БЮТ Сергею Власенко заявить: «Резолюция является одной из наиболее жестких. Несмотря на то, что она формально разделена на две части, в одной из них указаны возможные перспективы Украины, в другой — четко указаны проблемы, которые существуют в Украине и которые нужно преодолеть».

В экономической части резолюции Европарламента приветствуется «согласие, которое было достигнуто по Соглашению о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли», и это рассматривается «как прочная основа для возможного завершения переговоров по Соглашению об ассоциации между Европейским союзом и Украиной».

Экономический блок — повод для оптимизма властей и провластной Партии регионов. «Принятая Европарламентом резолюция для Украины — позитивная,— утверждает заместитель комитета по иностранным делам, регионал Леонид Кожара.— Во-первых, в резолюции есть сигнал для Европейской комиссии, чтобы саммит Украина — ЕС прошел успешно, и было парафировано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом».

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко призывает не упустить шансы, которые открывает перед Украиной Соглашение об ассоциации с ЕС. «Подписание этой резолюции — это последний шанс для украинской власти нормально завершить все то, что делалось на протяжении последних лет,— сказал он в беседе с «i».— Факт подписания — абсолютно позитивный. Используем ли этот шанс — другое дело. Мы подвели определенную черту отношений с Евросоюзом. А затем будет видно, будем ли мы следовать этому пути или отклонимся от него».

Между тем докладчик по Украине в Европарламенте Ричард Легутко заявил, что резолюция «очень критична, когда мы говорим о борьбе с оппозицией и использовании судебной системы в политических целях». «Доклад призывает к срочному парафированию соглашения. Если мы сделаем это, ситуация будет более прогнозируемой»,— предупреждает евродепутат. По его словам, в резолюции выражается надежда, что «недавно отсроченная встреча с президентом Виктором Януковичем могла бы стать отличной возможностью для решения серьезных проблем, озвученных украинской власти, а также восстановить конструктивный диалог».

Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин считает вполне вероятным продолжение диалога между Украиной и ЕС. «Германия, как известно, занимает наиболее неуступчивую позицию относительно Украины, но, тем не менее, со стороны влиятельных немецких политиков сейчас раздаются мнения, что надо путать базовые вещи, принципы и частные ситуации, даже такие важные, как дело Тимошенко,— сказал эксперт «i».— И этот прецедент не должен заслонять общую картину». По словам господина Выдрина, по немецкой реакции можно судить, что есть некие объективные законы притяжений экономик, пространств, геополитических сущностей. Германская позиция на сегодняшний момент является в Европе доминирующей. Но двойственное ощущение от резолюции возникает потому, что в любой политике есть торг. И политики из любой ситуации будут извлекать максимальную выгоду для себя.

В правоте господина Выдрина можно убедиться, буквально процитировав экс-президента Федеральной разведывательной службы ФРГ Аугуста Ханнига и члена немецкого парламента от ХДС Карл-Георг Вельманна. «Политическая изоляция Украины со стороны ЕС станет неразумным шагом, который заставит Украину повернуться в сторону России,— пишут они в статье для ежедневной деловой газеты Германии «Handelsblatt».— Неразумно отдаваться справедливым чувствам и политически изолировать Украину. Она будет искать другие варианты перед лицом экономических трудностей, которые при данных обстоятельствах могут находиться только в России. Можем ли мы ставить себя в зависимость от одного судебного процесса, содержания документов которого мы даже не знаем?»


Константин РЫЛЕВ


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.