Перейти к содержимому

Кабмин нашел способ избавиться от Черновецкого




Правительство утвердило законопроект, по которому в случае несогласия депутатов с политикой мэра, сессия совета получает право двумя третями голосов выразить ему недоверие и отправить в отставку.

Кабинет министров Украины утвердил законопроект "О внесении изменений в Законы Украины "О местном самоуправлении" и "О выборах депутатов ВР, АРК, местных советов и сельских, поселковых и городских голов". Об этом сообщили в украинском правительстве.

Согласно предлагаемым изменениям в случае несогласия депутатского корпуса с политикой избранного городского головы, сессия совета получает право двумя третями голосов выразить ему недоверие и отправить в отставку. При этом, в разработанной властью схеме отсутствует пункт об обязательном проведении внеочередных выборов мэра в случае его досрочной отставки. По новому закону обязанности мэра вплоть до очередных выборов может исполнять секретарь совета.

В ближайшие дни закон будет передан в паралмент и рассмотрен по сокращенной процедуре. Как считают эксперты такую поспешность власть демонстрирует в связи с жестким конфликтом, развернувшимся между мэром Киева и нынешней властью в лице главы Киевской городской государственной администрации Александром Поповым.

Напомним, на днях народный депутат из фракции "Батькивщина" Николай Томенко заявил, что Леонид Черновецкий написал заявление об отставке, что в свою очередь опровергли в Блоке Черновецкого.

Эксперты также убеждены, что законопроект позволит правящей партии решить проблемы в столице - устранить от власти Черновецкого и при этом не проводить досрочные выборы, к которым кандидат от власти не готов.

Кроме того, законопроект открывает прямой путь к возможности лишить полномочий любого неугодного мэра в любом населенном пункте страны. Что идет в разрез с Конституцией Украины, ратифицированной Украиной Европейской хартией местного самоуправления, а также свидетельствует о сворачивании местного самоуправления в стране.


Источник: Зеркало недели



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.