Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как обеспечить Украину газом в 2015/16 году?




Как вы знаете эту зиму мы "уже почти пережили" благодаря тому что пришлось "временно изъять" из хранилищ 5 млрд куб. м. газа принадлежащего не государству а Фирташу. Как и в 2009-и году. Кончится это тем же чем и тогда закончилось -- проиграем суд за государственное воровство и будем в рассрочку возвращать...
Это я не для того, чтобы кого-то упрекнуть тут говорю, а просто чтоб напомнить, что 2015-й год уже настал и на сезон 2015/16 газовая проблема у нашей страны все еще не решена! И "газовая война" идущая между нашими двумя странами уже 23 года продолжается...
Россия, как вы знаете, сходит с ума по-своему: она строит обводные газопроводы вокруг Украины. Очередной проджект -- "турецкий поток", ну вы слышали...
Для того чтобы понять целостно всю картину, важно понимать, что и «северный поток» по дну Балтийского моря и трубы ведущие их России в Европу через Белоруссию и Украину и «голубой поток» с Набукко – недозаполнены на 30-50% от своих мощностей. И это при падающем объеме поставок газа из России в Европу…
То есть существующего резерва труб хватило бы России на десятилетия вперед!
Нужно ли строить еще одну трубу которая никогда не окупится чтобы еще снизить прокачку газа в Европу через украинскую «трубу» еще с 80 до 30 млрд. куб. м. при плановой мощности в 120-140? Вопрос точно не экономический…
Поэтому реализуют ли они его или не реализуют, я не знаю. Наиболее вероятно они не договорятся с турками и у них не хватит денег на этот еще один дорогой проджект.
Но, пользуясь случаем, я хотел бы напомнить, что в Украине уже год лежит не востребованным сценарий: как положить конец российско-украинской газовой войне и убрать этот вечный фактор нестабильности поставок в Европу по украинскому маршруту, который вынуждает РФ строить эти безумные и сверхдорогие «обводные трубопроводы».
А нужно-то всего-навсего… перенести «русский газовый счетчик» с границы Украина-ЕС на границу Украина-Россия!
Потому что сейчас, напомню, Россия сама перед европейскими потребителями несет ответственность за транзит по территории Украины -- согласно договору с Укртрансгазом от 2009 года – и продает свой газ европейским компаниям на границе Украина-ЕС.
Если же Укртрансгаз разорвет этот договор с Газпромом, то восьми крупным европейским компаниям придется перезаключить с Москвой свои контракты на поставку, указав новую точку передачи газа, а затем заключить с Укртрансгазом восемь отдельных контрактов на транзит по украинской территории.
Разумеется, Москва будет сопротивляться каждому из этих трех этапов этого плана (возможно даже некоторые из этих дел, если не все попадут в Стокгольмский арбитраж). Но если этот план удастся – де-факто между Москвой и Киевом возникнет европейская компания-посредник (не важно как она будет называться) – которая по контракту с Газпромом покупает у него газ, по контракту с Укртрансгазом транспортирует его по территории Украины, часть продает немецким заводам, часть украинским. И Газпром потеряет всякие шанс «не продать» или «перекрыть» газ Украине. Это будет просто нормальный конкурентный рынок в полном соответствии с Третьим Энергопакетом ЕС!
Я давно удивлен почему Украине не попросит Европу именно об этом! Ведь это то, что и Украине и Европе выгодно. Да и России, если оставить в стороне ее имперские амбиции с экономической точки зрения это выгодно тоже: продавать свой газ европейской копании-трейдеру и гарантированно получать от нее своевременную оплату и не тратить безумные миллиарды на строительство ненужных «обводных газопроводов» и не иметь дела по газовым делам с неприятной ей Украиной вообще!
А для того, чтобы это сбылось – между Украиной и Россией должен стать европейский газовый посредник! Да, Россия конечно же будет этому сопротивляться, но сейчас, когда она за одно только послабление санкций готова пойти и не на такие уступки, мне кажется, сейчас самый удачный момент чтобы реализовать этот план.
Я, как и вы, не знаю есть ли он "в пакете" Меркель-Оллана. Думаю что даже и намека на этот план там нет. Потому что кто должен помнить о том, что Украину нужно не только спасти от войны но и газом обеспечить, они или мы? И думаете мы хоть о чем-то подобном способны попростить лидеров ЕС? Я думаю что нет. Я пессимист...
Автор: Михаил Кухар


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.