Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как освещают газовый конфликт на российском ТВ: соглашения 2009 г. прекратили воровство газа и шантаж Украины




В итоговой передаче «Время» на российском ОРТ показали сюжет о газовом конфликте между Россией и Украиной. Сюжет выдержан в типичных кремлевских традициях: показывать только ту часть правды, которая выгодна им

Сюжет о российско-украинских газовых отношениях на ОРТ начали с саммита СНГ в Душанбе: якобы 20 лет назад большинству республик казалось, что они смогут существовать отдельно и абсолютно независимо, однако «экономическая реальность убедительно доказала что это не так».

Российские журналисты прокремлевского канала задаются вопросом, почему каждый год украинцы, вне зависимости от того, кто находится у власти в Киеве просят Россию фактически дотировать их экономику дешевым газом? И почему Украина так и не стала экономически независимой от России при всех амбициях?

Для России кабальные газовые соглашения 2009 года видятся, как такое соглашение, которое исключает все уловки с украинской стороны.

«Казалось, все это далеко в прошлом. После нарушения Киевом всех мыслимых обязательств, и двусторонних и международных, откровенного воровства российского газа и замороженной Европы, в 2009 году "Нафтогаз" Украины, наконец, подписал такое соглашение, которое, кажется, исключило все возможные уловки», - говорится в сюжете. При этом российские журналисты почему-то не показали высказывания Николая Азарова, в котором он утверждает, что Украине не нужны скидки, а нормальный договор.

Также в сюжете почему-то упустили, что по самому «честному» соглашению Украине российский газ обходится дороже, чем Германии.

 

 

Вот как описывают события 2009 года на ОРТ: В 2009 году и президент Ющенко, и премьер Тимошенко гордо говорили примерно тоже. А потом "Нафтогаз" долго торговался с "Газпромом" о рыночной цене на газ. Теперь та цена признана не рыночной. Киеву очень, нужна другая рыночная цена".

Журналист утверждает, что Виктор Янукович даже перешел к угрозам. "Надеюсь, у нас хватит мудрости найти решение совместное, без суда. И я рассматриваю суд как уже последнюю инстанцию, когда будут исчерпаны во время переговоров все наши возможности", - показали на ОРТ прямую речь Януковича.

Соглашения 2009 года – самые честные газовые соглашения?

В сюжете на первом российском телеканале указывают, что в газовых соглашениях 2009 года прописано все – и цена, и объемы газа, который Украина намерена купить, а Россия – поставить. Педантично прописаны и штрафные санкции для обеих сторон на случай нарушения условий документа (ранее СМИ уже описывали, что у Украины по этому контракту есть только обязательства, а прав почти нет – Ред.). Пока иных аргументов, кроме того, что Киеву все это не нравится, российское руководство не услышало. В Душанбе на саммите СНГ президенты России и Украины не стали это обсуждать отдельно. Лишь перекинулись парой слов.

Какой же выход для Украины видят в России?

В телесюжете Украине напоминают, что уже 15 лет "Газпром" предлагает выкупить ее «разваливающуюся газотранспортную систему», по которой газ из России попадает в Европу. Не забыли упомянуть о том, что для модернизации ГТС Украине нужны деньги. В случае создания трехстороннего консорциума, по мнению журналиста, можно было бы снизить цены для Украины. Как пример приводится случай с Беларусью. При этом почему-то не говорится, что Беларусь уже практически лишилась «Белтрансгаза», а цены хотя и ниже украинских, но не намного дешевле европейских.  

И после этого в сюжете раскрывают главную причину «патриотизма» властей Украины в деле продажи ГТС: оказывается, что благодаря своей ГТС Украина каждую зиму шантажирует Россию. «Но и прежнее, и нынешнее руководство Украины, не желает ни с кем делить свои газопроводы. Ведь в результате оно может лишиться возможности каждую зиму шантажировать Россию и Европу, выбивая себе скидки», - говорится в сюжете.

Сразу же после этого приводится выступление президента России Дмитрия Медведева:

"Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства. Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое как предложение продать газотранспортную систему. Они не хотят ни того, ни другого. Опять "за рыбу гроши". "Дайте скидку - и все". Это очень печально, это иждивенчество и это говорит о непонимании законов политической жизни и общения между государствами".

Ну а идею ликвидации «Нафтогаза» и пересмотра контрактов НАКа в сюжете назвали комбинацией, которая не снилась даже одесскому «Привозу».



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.