Перейти к содержимому

Как Попов станет мэром и почему «наехали» на «молодую команду»




Из-за постоянного отсутствия реального мэра столицы, обстановка вокруг городской кормушки постепенно накаляется. Не за горами тот час, когда в Киеве начнется ожесточенная борьба за кресло, в котором пока еще сидит Леонид Черновецкий. Впрочем, его в нем практически не бывает, но оно по прежнему – его.

МЭР
Победив дважды в выборах столичного главы, Черновецкий крепко стоял на ногах, пока его поддерживали пенсионеры. Сейчас старики, правда, плюются, но этим дело не исправить. К слову, не смотря на то, что для Киева почти ничего не было сделано, мэр и его «молодая команда» все же «что-то делала…». Об этом, как нигде, знают в прокуратуре. Даже, если, не вдаваться в подробности, за эти несколько лет в Киеве было продано имущества на почти 72 миллиарда гривен. В казну же пришли только 4 млрд. «Хвостик» видимо пока по дороге. Хотя знающие люди уверенно скажут, что этот остаток в бюджет города не попадет.
Но и это еще не все. Много дел было сделано для того, чтобы Киев потерял контроль над важными предприятиями, такими, как «Киевэнерго» и «Киевгострой». Эти компании вдруг стали подконтрольными окружению Леонида Михайловича. Ну а о земельных участках и говорить не приходится: вряд ли кто-то из 80 тысяч киевлян, которые якобы получили кусок земли, действительно ее получил.
Все это огромные деньги и поэтому не удивительно, что мэра не трогают «сверху»… пока.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
В то время, как народный столичный мэр отдыхает за рубежом, назначенный в ноябре прошлого года глава КГГА Александр Попов пытается руководить хозяйственными процессами. Пока, правда, плохо получается. У него, видно даже невооруженным глазом, нет никакой поддержки в этом осином гнезде на Крещатике. Ему не удалось даже Олеся Довгого уволить. Секретарь Киевсовета быстро поставил вопрос о своей отставке на голосование и получил то, чего ожидал – большинство (54 депутата) оказалось за него. Бравируя этим, он уже панибратски стал разговаривать с «боссом» и предложил вместе работать не «ссорясь». Поскольку Попов не глупый человек, он понимает, что нужно иметь за спиной большинство, чтобы иметь реальную власть. Пока же треть всех депутатов Киева состоят при Черновецком в его блоке и имеют серьезную финансовую и политическую поддержку. Вернее влияние. И их группу не разбить, ибо все они наверняка связаны одним и тем же делом – дележом города. Попов же, понимая это, и зная то, что местные депутаты не имеют иммунитет от уголовных преследований , будет пока рассчитывать только на прокуратуру и идею объединить всех остальных под своим крылом. Например, предложить оппозиционеру Виталию Кличко место секретаря Киевсовета. Вряд ли последний откажется от такого теплого местечка, хотя, скорее всего, в предстоящих выборах мускулами поиграет. А на правоохранителей Попов не зря рассчитывает: уже под следствием половина «молодой команды» находится. Вот только двинется ли дело дальше, пока не ясно. Ведь ходят упорные слухи, что корни тянутся к самой верхушке на Грушевского.

БОРЬБА
В любом случае фракция Черновецкого - сильный противник для главы КГГА и пока ему не по зубам. Только набрав мощную группу союзников, Попов сможет противопоставить себя нынешней команде мэра. А найти их можно только объединив мелкие фракции, которые на выборах примут ту или иную сторону.
Прозвучавшее на днях предложение от вице-спикера Николая Томенко о досрочных выборах столичного мэра, поддержку у правящей партии не нашло. Да и не могло найти, ведь пока обе стороны не готовы к такому повороту событий. Команда Черновецкого, разумеется, не хочет, чтобы ее оторвали от кормушки досрочно, а Попов просто не готов к борьбе за кресло – ни политически, ни финансово.
Единственный и серьезный подводный камень для Попова - это сами киевляне. Основная масса жителей столицы, мягко говоря, не приветствует правящую «Партию регионов», а ни для кого не секрет, что Попов – человек Януковича. Поэтому председателю КГГА нелегко будет добиться получения большинства голосов для себя. Разве, что произойдет нечто из ряда вон выходящее: арест Черновецкого или, например, по доброте душевной, отремонтируют все дороги Киева… А сладкими речами и крутыми обещаниями киевлян уже не накормишь.
В общем, вывод напрашивается один: «наезд» на команду мэра и повышенная активность Попова можно связать только с предстоящими городскими выборами. ПР плавно готовит почву под своего человека, а воспользоваться для продвижения своего кандидата хочет деньгами «команды». Ну или частью…

Вадим Корчинский


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.