Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как Рада VII созыва начнет работать, так и закончит




Эксклюзив в газеты "Дело"

На первом заседании депутаты примут присягу, сформируют фракции, а также назначат спикера и премьера.

На первом заседании депутаты седьмого созыва примут присягу, получат карточки для голосования, сформируют фракции и назначат спикера и премьер-министра.

"Завтра порядок следующий: мы приходим в зал, принимаем присягу. После этого делается перерыв на два часа и депутаты официально подписывают присягу. После торжественного принятия присяги и официального подписания каждый депутат получает карточку для голосования, удостоверение, значок народного депутата", — рассказал о сценарии проведения первого заседания парламента член Партии регионов Александр Ефремов журналистам во вторник.

По его словам, после этого официально должны сформироваться фракции Верховной Рады.

"После этого мы заходим в зал и голосуем за назначение спикера Верховной Рады и руководства Верховной Рады — первого заместителя и заместителя, если фракции будут готовы их подать", — сказал член Партии регионов.

"После этого уже спикер парламента оглашает о создании фракций Верховной Рады, оповещает о том, кто руководитель фракции, и затем начинается рутинная работа парламента", — сказал Ефремов.

Он также напомнил, что президент Украины Виктор Янукович внес кандидатуру Николая Азарова в парламент для дачи согласия на назначение на должность премьер-министром. Кандидатуру Азарова предложила президенту Партия регионов.

В то же время Ефремов не видит смысла затягивать с рассмотрением этого вопроса и считает, что решение о даче согласия на назначение Азарова премьер-министром должен парламент принять в первый день своей работы.

Отвечая на вопрос о том, есть ли 226 голосов для назначения Азарова, Ефремов сказал: "Завтра покажет голосование в зале".

Завтра во временный президиум Верховной Рады войдут Александр Ефремов от ПР, от КПУ — Петр Симоненко, от "УДАРа" — Виталий Ковальчук, от " Свободы" — Руслан Кошулинский, от "Батькивщины" — Андрей Кожемякин.

Напомним, что депутат от фракции "Батьківщина" Сергей Сас высказал мнение, что, согласно Конституции, парламент не может рассматривать вопрос назначения премьера до формирования фракций и комитетов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.