Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как же хочется эволюции, а не революции!




Как же хочется эволюции, а не революции! А при революции существует реальная угроза развала государства. Но все равно пока ситуация управляема. Но как же плохо, что рванет или пронесет, зависит от воли и желания одного человека. Пока одного. Если реализуется путинский сценарий "Все воюют против всех", то атаманов появится много. И хоть времени у г-на Порошенко все меньше, но ситуация далеко не безнадежна. Было бы желание остаться в истории Украины не очередным предводителем команды пильщиков бюджетных и кредитных денег, которая дограбливает последнее (прикрываясь одинокими патриотами во власти и войной), а Президентом, с которого начнется духовное и экономическое возрождение страны.




Но для этого в первую очередь ПП должен помнить, что он всего лишь 1-й менеждер. А задача любого кризисного топ-менеджера, хоть в организации госуправления государства при угрозе дефолта, хоть в бизнесе, генерирующем стабильные убытки:
1.Разобраться с состоянием дел (время было!)
2.Начать системно уменьшать расходы
3.Увеличивать доходы
4.Иметь бездефицитный бюджет и жить по нему.
Коллапса нашей экономики можно избежать, невзирая на то, что мы к нему не просто приближаемся, а практически уже дошли. Не помогут сейчас даже важные и нужные принятые антикоррупционные и люстрационные законы, создание Национального Антикоррупционного Бюро, новые лица и партии в Парламенте.
Если не начать с самого главного. Президент и Премьер должны задекларировать главный постулат выживания любого государства. Который ничем не отличается от основы выживания любой компании, бизнеса или частного лица. А именно:
ЖИТЬ ПО БЮДЖЕТУ И НЕ ТРАТИТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЕШЬ!
Но если все последние годы в Украине мы имели даже в мирное время отрицательный баланс и убытки, и все это покрывалось внешними кредитами. То сейчас совсем печально. Я молчу о том, что день войны обходится примерно в 70 млн гр. Я не буду тут писать о неэффективной системе госзакупок, потери от которой составляют по мнениям экспертов 10 млн.долларов в день. А Главное это то, что у нас сейчас происходит не сокращение, а рост государственных расходов по отношению к ВВП до 50%! Такой уровень госпотребления есть разве что во Франции. При этом они могут себе это позволить - ведь у них доходы на душу населения в 10 раз выше, чем в Украине. Если мы хотим быть инвестиционно привлекательными, уровень государственного потребления не должен превышать 25% ВВП, как в Китае и других успешых странах! В Грузии,например, на законодательном уровне ограничили эту цифру 30%!!! Как в бизнесе, так и в государстве должен доминировать основной принцип: "НЕЛЬЗЯ ВОРОВАТЬ ИЗ УБЫТКОВ!"
Отсюда вывод - РАСХОДЫ БЮДЖЕТА СОКРАЩАТЬ БЕЗЖАЛОСТНО!
Да, многим нашим гражданам, иногда друзьям и родственникам, придется несладко, придется искать другую работу или переучиваться. Но неужели хаос гражданской войны и неизбежных голодных бунтов лучше? А начать сокращения нужно, дабы никому не было потом обидно, с Администрации Президента, продолжить с будущего уменьшения количества нардепов в ВР, с сокращения числа министерств, служб, госкомитетов, госинспекций и пр. и пр. И финансирование госаппарата должно быть привязано не к запланированным деньгам, а к зафиксированному % от доходов! Пусть аппарат управления, как и в коммерческой структуре, зависит от результата. Хотя бы регулировать это негарантированными премиальными.Ну и понятно, что зарплаты оставшихся госслужащих должны вырасти в разы, как и ответственность!
Сократили же, кстати в Грузии и санэпидемслужбу, и антимонопольный комитет и госинспекцию по регулированию цен, и количество министерств довели до 13, и много чего еще - только убрали ненужное регулирование и дублирование и увеличили эффективность. Или вопиющий пример Англии, где в Нацбанке служит 145 человек, в отличие от Нацбанка Украины, где работает 3500.
И еще чуть об эффективности цифр. Таможенная служба, наполняющая бюджет сегодня на 40% имеет всего 10800 сотрудников. А Налоговая - 51000 (где 2000 человек - это только центральный аппарат!).
Хотя что говорить, если есть у нас в загадочных и бесполезных Областных Управлениях Статистики и соответствующем Госкомитете работает 9800 человек!!!!!!!! А таких пустопорожних Госкомнахрен, если покопаться десясятки! Только водителей в госаппарате по разным данным от 20 до 40000 чел. А всего на государство служит и работает более 5,5 млн. граждан. (при этом в промышленности и бизнесе, которые и наполняют бюджет - около 4.5 млн!).
При этом не забываем, что госслужащие - это и огромное количество зданий, которые нужно оснастить, отопить, ремонтировать, содержать. При чем зданий не хватает. И видимо остро. Поэтому продолжает финансироваться строительство Дворца Правосудия в Киеве на пересечении Бульв.Дружбы Народов и Старонаводницкой площадью 106000 кв.м. и общей сметной стоимостью с оснащением, техусловиями, укреплением срезанного склона и пр. под 4 млрд.гривен!
Да не строить нужно, а провести всеукраинскую публичную инвентаризацию, госаппарат максимально уплотнить, а освободившиеся помещения и участки продать или сдать в аренду. Посмотрели бы, как на головах друг у друга, работают волонтерские организации, оснащающие армию в отсутствие бюджетных денег.
Межигорье - продать через аукцион. И сколько еще таких межигорий, которые могут принести деньги в бюджет?
И еще, с таким количеством неоправданно завышенных льготных и персональных пенсий не справится даже благополучная страна. У нас самый высокий процент в мире по соотношению выплат пенсионного фонда к ВВП.
И ЕЩЕ О РЕЗЕРВАХ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ БЮДЖЕТА:
- открытость и реверсивность электронных тендеров (например в Грузии потратили 500 тыс. долл. на прогр.обеспечение и пол года на разработку, а в следующем году получили экономию в 12% объема госзакупок, что составило 145 млн.долл.) У нас пишут, что при Януковиче только благодаря гостендерам из бюджета в год кралось 150 млрд.гр! Госкомитет По Статистике, правда не готов почему-то подтвердить эту цифру))
- открытость для любого желающего бюджетов доходов и расходов, когда ВСЕ ВИДЯТ ВСЕ! ПРОЗРАЧНОСТЬ - это то, чего больше всего боится система.
- раз уж идем в Европу, почему бы не легализовать все от игорного бизнеса и проституции до марихуаны? Разве это проблема по сравнению с тем, что сейчас творится в стране? Тем более, что все это и так есть, только кормит "крыши", а не бюджет. Только в 2008 году от казино и залов игровых автоматов наше государство получило более 3 млрд.грн. А сейчас в итоге игровая столица СНГ - Минск. И многие с радостью ехали бы играть к нам по причине гораздо более развитого ресторанного и отельного бизнеса. Марихуану легализовали в ряде штатов США и преступность там не выросла. И только власти одного штата Колорадо получают в год более 400 млн.долл поступлений!
- по Крыму. Это больной и неэкономический вопрос. Но я бы продал. А это сотни миллиардов долларов. Кремль бы на выплаты пошел, я уверен, - от санкций он теряет на порядки больше. И Порошенко мог бы договориться с путиным, как это сделать, дабы Украина сохранила лицо. Но на сегодня это нереально. И даже если бы путин вдруг осознал, что натворил и отказался от Крыма, этот ментальный совок и ад еще надо думать принимать ли обратно. Там огромное количество нормальных и порядочных людей, но то что в головах у большинства - противно. Даже после возникших многочисленных проблем и предстоящей непростой зимы большинство зомбированных рашТВ крымчан лишь сильнее возненавидят "укрохунту"! Вдруг полюбить нас и попроситься назад они могут, только когда здесь начнется процветание, то есть не скоро... Хотя при большом желании, профи-юристах и запасе времени можно было бы и денег немеряно отсудить и Крым вернуть.
- ну и главное, без чего доходы бюджета никогда не будут расти - это реальные и понятные реформы: сокращение количества налогов 6-7 и их уменьшение. Не может существующая сложнейшая система налогообложения с нереальным количеством подзаконных актов эффективно работать. При этом кроме общей системы существует еще и упрощенная, что позволяет маневрировать бизнесу и платить при этом в основном мимо бюджета благодаря необязательности кассовых аппаратов.
- упразднение нетарифных барьеров для инвесторов - узаконить технические нормы EU/OECD и СНГ, приравняв их к национальным техн.требованиям.
- единые для всех правила судебной системы! Мечты, мечты, понимаю. Но не пойдут иначе инвесторы и из дерьма не вылезем никогда...
Никогда не писал в ФБ столько текста, но короче не смог. И вообще надеюсь, что через короткое время будет принято решение, что президентская ветка власти явно лишняя. Боливар бюджета не выдержит троих - президента, парламент и Кабмин. Да и невозможен эффективный менеджмент при дублировании управления. Президент должен быть гарантом свободы и Конституции, контролировать антикоррупционные вещи, стратегию развития страны, быть лицом Украины на международном уровне и пр. Но не заниматься вызовом министров в АП дабы дать команду на отопительный сезон и прочими хозвопросами.
А еще не в тему: Предвыборная наружная реклама задолбала. Расходы немыслимые, г-н Президент. И как было бы правильно и порядочно отдать эти потраченные на рекламу президентского блока десятки миллионов на нужды раненых и только выиграть в глазах избирателей, на фоне других блоков и партий...
Закончу с того, о чем начал. "Даже ОДИН порядочный человек, пришедший к власти, может спасти страну" (Рузвельт). Так пожелаем же Президенту порядочности. Иначе, боюсь, или спасать будет другой или спасать будет некого...
Автор: Александр Соколовский



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.