Перейти к содержимому

Выбор редактора

Какие политики в Украине не имеют шанса стать непопулярными




Украина является относительно молодой страной. Его политические традиции все еще развиваются и ее электорат по-прежнему может быть легко обманут каждым новым лидером, который обещает принести страну из экономической стагнации, в которое она была погружена в период после распада Советского Союза. Украина по-прежнему отчаянно бедна и входит в число самых бедных стран Европы.

Но в то же время справедливым является утверждение: чем выше ожидания, связанные с новым лидером, тем более болезненно, его или ее крушение. Классическим примером является пример президента Виктора Ющенко, который был символом Оранжевой революции. В декабре 2004 года он победил с 52 процентами голосов в третьем туре президентских выборов; к 2012 году его партия с трудом получила один процент.
В последнее время пример Ющенко повторил экс-премьер-министр Арсений Яценюк, который пришел к власти на волне Революции Достоинства, и вместе с президентом Петром Порошенко собрал более 40 процентов голосов на парламентских выборах 2014 года. Через год это закончилось 1,2% рейтинга популярности Яценюка, что иронично заставило его конкурировать с Ющенко за звание самого непопулярного украинского политика.

Что бы они ни делали Ющенко и Яценюк, никогда не свершится чудо: люди, ожидающие, особенно после революции, больших свершений не готовы к мысли, что после революций – худшее время для экономического роста. И это неизбежно отразится на их рейтинге популярности в том смысле, что они им поплатятся в конечном итоге.

Возможно, победителем в этой путанной и противоречивой структуре украинской политики является тот, кто, вместо того, чтобы падать вниз с высоты народного доверия, медленно поднимается вместо этого вверх! Новый премьер-министр Владимир Гройсман имел преимущество, которого его предшественник был лишен: он зашел во власть не сразу после Майдана а когда разочарование и апатия уже настали и его рейтинг начало (его премьерского срока) не превышал 2 процента.

В то же время, к середине 2016 года, украинская экономика, после глубокого падения промышленности и экспорта на 20-30 процентов, наконец, начала стабилизироваться. Объем промышленного производства в настоящее время показывает рост от 1,5 до 5 процентов для различных отраслей промышленности, что вызывает сдержанный оптимизм в отношении ее дальнейшего роста. Впервые за полтора года, занятость увеличилась на пятьдесят тысяч рабочих мест; это после того, как курс гривни резко упала с $ 0,125 – он, наконец, стабилизировался на уровне $ 0,042.

Девальвация национальной валюты оказало благотворное влияние на улучшение внешнеторгового баланса, который пережил падение на 30% в течение двух предыдущих лет.
Возможность Украины стать новым экономическом чудом – вовсе не надуманно: Украина имеет высококвалифицированную и еще очень дешевую рабочую силу. На сегодняшний день средняя заработная плата для промышленного рабочего в Китае составляет 700 $, в то время как в Украине она составляет $ 170. Тем не менее, в отличие от Китая, Украина имеет неоспоримые преимущества: Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС и общую границу с ней! С Западной Украины нужен лишь один световой день, чтобы доставить продукцию в любую точку Европы для 500 миллионов потребителей ЕС. Все эти факторы делают Украиу идеальным кандидатом для промышленного аутсорсинга в течение ближайших десяти лет. Страной, способной повторить эту же, китайскую, модель развития, но в масштабах Европы.

Но средний украинец не отдает себе отчет и не мыслит конечно же теорией экономических циклов, а вместо этого, прочно ассоциирует взлеты и падения экономики с конкретным политическим лидером, который оказался у руля в то время. Имя Яценюка будет навсегда погребено под тяжелыми временами, которые пережила Украина в 2014 и 2015 годах и какими бы обстоятельствами не был бы предопределен начавшийся экономический подъем, Гройсман будет ассоциироваться именно с ним, что бесконечно расширит к нему политический кредит со стороны избирателей.

По мере возрастания экономического роста, его рейтинг будет неизбежно стремительно расти, и нынешний новый премьер-министр может быть впоследствии оценен как национальный герой, преобразовавший Украину из «корзины Европы» в процветающую и энергичную нацию.

Автор: Михаил Кухар экономист IMF Group Ukraine.
Алексей Собченко в настоящее время является независимым аналитиком. Бывший сотрудник Государственного Департамента США.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.