Перейти к содержимому

Киев обвинили в продаже оружия Армении. В чьих это интересах?




Азербайджанские СМИ распространили информацию о тайной продаже украинской стороной военной техники Армении. В своем опровержении МИД Украины заявляет о провокации. Эксперты усматривают проделки России, которая, несмотря на традиционную поддержку Еревана и вопреки своим обязательствам, сама начала активно зарабатывать на военном сотрудничестве с Баку, сообщают "Экономические Известия".

Согласно информации, появившейся в азербайджанских СМИ, в 2011 г. Украина якобы тайно экспортировала оружие в Армению. Авторы сообщения ссылаются на копию письма Минобороны Украины в адрес украинского президента, которая содержит схему незаконных поставок 12 ракетных систем залпового огня «Смерч», а также 50 комплексов «Игла». В письме предлагается для осуществления поставок использовать подставные компании, зарегистрированные в ЕС и СНГ.

В сообщении говорится, что Армения якобы уже оплатила 50% стоимости поставок, и высказываются опасения, что Азербайджан может об этом узнать. Поэтому, чтобы не ставить под удар военно-техническое и энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и Украиной, компании «Укрспецэкспорт» предлагается публично отказаться от соглашения с Арменией. Последней предлагается имитировать обращение в арбитраж, создав резко негативное отношение к руководству «Укрспецэкспорта» и украинской стороне как к ненадежному поставщику.

Обвинения в скрытом экспорте военной техники в Армению МИД Украины решительно опровергает. «Материалы, которые были размещены в некоторых интернет-изданиях, имеют неизвестное происхождение и несут провокационный характер»,— заявил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров. Он заверил, что Украина строго соблюдает свои международные обязательства, взятые перед ООН, ОБСЕ, а также действует в рамках национального законодательства.

В посольстве Украины в Баку уверяют, что источник, на который ссылаются СМИ в своих материалах, является «фальшивкой» и имеет целью «нанести вред традиционно-дружеским украинско-азербайджанским отношениям, стратегический характер которых для внешней политики Украины является неизменным и приоритетным».

Действительно, вопрос военного сотрудничества Армении с другими странами для Азербайджана чрезвычайно чувствителен. С момента войны в Нагорном Карабахе прошло почти 20 лет, однако отношения между Арменией и Азербайджаном продолжают оставаться натянутыми. Международные обозреватели отмечают, что отношения между Азербайджаном и Арменией характеризуются «гонкой вооружений». Она началась примерно в 2005 г., но именно в последние годы стороны конфликта стали массово закупать вооружения и военную технику.

Между тем объемы сотрудничества в военной сфере Украины и Армении несопоставимы с аналогичным сотрудничеством Украины и Азербайджана. Баку по-прежнему остается одним из основных покупателей украинской техники. В то время как Армения ориентируется на своего основного военно-политического союзника — Россию. Так, в 2010-2011 гг. Украина продала Армении всего лишь два учебно-боевых самолета L-39. В то время как Азербайджану были проданы 71 БТР-70, один вертолет Ми-24Р, семь самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика», 10 самоходных артиллерийских установок 2С3 «Акация». Общая сумма действующих контрактов с Азербайджаном составляет около $70 млн.

«Военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном Украина осуществляет с 1993 г. Армения все время ревностно относилась к такому сотрудничеству. Сотрудничество с ней сводилось практически к нулю»,— сказал «i» эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. По словам эксперта, информация о поставках украинского оружия никогда не скрывалась. «Открываем отчет ООН, где все указано, вплоть до периода семилетней давности. Украинской стороне нечего скрывать. В частности, в последние два года ракетно-зенитные системы не поставлялись ни в Азербайджан, ни тем более в Армению»,— говорит он.

По мнению эксперта, инициаторов появления информационной утки, компрометирующей Украину, следует искать в России, которая в последнее время сама активизировала сотрудничество с Азербайджаном в ущерб Договору о коллективной безопасности, согласно которому она не имеет право поставлять оружие в эту страну. «Именно это скрыто за всей этой историей. Поэтому и предпринимаются попытки перевести все внимание на несуществующие поставки украинского оружия в Армению. Проблема только в том, что в Киеве поздно среагировали на эти вещи»,— считает Сергей Згурец.

В отличие от Еревана, Баку не стал продлевать свое участие в Организации Договора о коллективной безопасности. Это осложнило выстраивание союзнических отношений между Азербайджаном и Россией в военной сфере. Между тем, по данным Центра анализа мировой торговли оружием, за последние годы Азербайджан получил из России 62 танка Т-72, 24 бронетранспортера БТР-80А, многоцелевые вертолеты: два Ка-32 и шесть Ми-17В-5. Также подписаны контракты на поставку в Азербайджан противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э» и четырех вертолетов Ка-32ПС.

Ксения Лазоренко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.