Перейти к содержимому

Киев и Москва разыгрывают спектакль




Вокруг российского газа снова начались непонятные «шаманские танцы». Громкие обвинения друг друга, апокалиптические сценарии по типу замерзающей Европы – все это лишь антураж для более сложной и во многом странной многоходовки.

Итак, кому выгодна эскалация газового конфликта? На самом деле – руководству обеих стран. Как свидетельствуют результаты соцопросов и в России, и в Украине наблюдается похожая картина: рейтинги первых лиц государства, так же как и их политсил, неуклонно снижаются. Так, согласно соцопросу, проведенному в августе Центром Разумкова, уровень полной поддержки деятельности Януковича составил всего 9,7%. Лучше с рейтингами у российского тандема. Однако, как показал августовский опрос Левада-центра, среди политиков, которым россияне доверяют больше всего, на Медведева и Путина указали 31% и 39% опрошенных, год назад таковых было 39% и 46% соответственно. Таким образом, и Януковичу, и Медведеву, и Путину, как вероятному кандидату в президенты России и вполне возможному победителю президентских выборов 2012 года, в срочном порядке нужна «маленькая но победоносная война». Иными словами, новая Тузла. А газовый конфликт – это намного круче. Поскольку в него втягивается третья сторона – Запад, который будет вынужден встать на чью-либо сторону. Своеобразная проверка на «вшивость»…

Если в 2003 году инспирированным конфликтом вокруг косы Тузла путинский Кремль повышал рейтинг Леонида Кучмы (что, правда, не пригодилось, ведь Леонид Данилович отказался баллотироваться в президенты в третий раз), то сегодня вполне вероятно, что для граждан Украины и России разыгрывается подобный же спектакль. Но сценарий для него расписан намного увлекательнее. Хотя наблюдается явная ставка украинской власти на сегодняшнего хозяина Кремля, даже его проигрыш в будущем кардинально наших отношений не ухудшат. А новое противостояние с «хохлами, ворующими газ», на руку и Путину, и Медведеву. Напомним, что в декабре в России – парламентские выборы, а весной - президентские. «Армия Путина» или «Medvedev Girls» - это, конечно, весело. Но ничто так не погонит избирателя на участки, как образ врага.

Что же, кроме прироста рейтинга, получит от газового спектакля Янукович? Вот здесь мнение экспертов разделяется. Во-первых, игра в патриотизм, раскрученная по всем СМИ, теоретически расширит географию его поддержки. И не только его, но и Партии регионов. Правда, об этом можно говорить только теоретически. Но как стало известно «Комментариям», в АП многие говорят о том, что эта война сделает из Партии регионов всеукраинскую, а не юго-восточную политическую силу. Правда, искренность этих слов вызывает огромные сомнения.

Во-вторых, братская помощь московскому властному тандему под видом отстаивания украинских национальных интересов, как видим, стала приносить свои плоды и в отношениях с Западом: в ЕС начали закрывать глаза на дело Тимошенко. Как заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, «нас беспокоит процесс над Юлией Тимошенко. Но мы хотим продолжать переговоры с Киевом (об ассоциации и создании зоны свободной торговли – Ред.)». Другой вопрос, как далеко может зайти Украина в дружбе с Западом и чем это чревато для Кремля. Похоже, там наши европерспективы воспринимают с долей иронии, расписав для Киева «дорожную карту» по типу Беларуси. Мол, никуда Украина не денется...

В этом контексте можно рассматривать и отношение руководства РФ к опальному украинскому экс-премьеру. Позицию России по этому вопросу высказал лично Медведев. Эксперты указывают: суд над Тимошенко и прогнозированная ее посадка выгодны России. В перспективе. Учитывая, что Запад вознамерился ассоциироваться с Украиной, Москва всегда сможет, как котят, потыкать носом Европу и США политикой двойных стандартов, выражающейся в поддержке «авторитаризма» в Украине.

И, в-третьих. Украину в любом случае ожидает повышение тарифов на газ для населения, которое надо объяснить электорату без грандиозных имиджевых потерь для власти. После Харьковских соглашений за скидку на газ сдать России можно только нашу ГТС. Чего, судя по всему, Киев делать пока не собирается. Поэтому газовый конфликт здесь может подсобить. Почему дороже газ? Так это Россия виновата…

Чем же в итоге может окончиться нынешний газовый спектакль? Да, ничем. Разве нужен газават олигархам? У них с головой все в порядке. Поэтому победят и станут в итоге богаче все, кого сценаристы вписали в хеппи-энд (граждане обеих государств там явно значатся только в качестве биомассы, бросающей в урны для голосования бюллетени с правильными фамилиями). Будет ли новый газовый контракт с Россией? Нет, конечно. Максимум, что дадут Киеву за его братскую помощь, разрешение закупать чуть меньше газа, чем прописано в договоре 2009 года. И это будет преподнесено как неимоверная победа Президента и правительства. Что взамен? Например, теневой заход россиян через посредников в структуры, которые возникнут на руинах реструктуризированного «Нафтогаза». Есть еще много вкусного: украинские порты, земля, недра. Одним словом все, что имеет ценность для ориентированного на Кремль бизнеса в государстве, которое вот-вот станет ассоциированным членом Евросоюза.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.