Перейти к содержимому

Киев и Пекин будут дружить




В рамках государственного визита Ху Цзиньтао была подписана совместная декларация о стратегическом партнерстве между Украиной и КНР.

В документе зафиксирована взаимная поддержка государственного суверенитета и территориальной целостности; уважение пути развития, выбранного каждым из государств; взаимное неприменение силы или угрозы силой, экономического или другого давления. Китайская сторона обязалась не применять и не угрожать применением ядерного оружия против Украины как государства, которое не имеет такого оружия.

Стороны также подписали протокол о периодическом обмене ориентировочным перечнем экспортно-импортных товаров двусторонней торговли, что будет способствовать обогащению и совершенствованию структуры двусторонней торговли и сбалансированному развитию двусторонней торговли. В частности, Украина настроена на увеличение поставок своей сельхозпродукции в Китай. А также межправительственное соглашение, по которому Китай готов безвозмездно предоставить помощь в 80 млн. юаней ($12,3 млн.).

Напомним, что многие проекты в Украине сегодня реализуются при помощи кредитов китайских банков под государственные гарантии Украины. Это строительство шахты в с. Тяглые (Львовская обл.), совместный индустриальный парк инноваций, создание украинско-китайского Института сварки имени Е.О. Патона, сооружение скоростной железной дороги между аэропортом «Борисполь» и Киевом, а также строительство парогазовой электростанции в Щелкино (Крым).

Президент Виктор Янукович отметил важность привлечения масштабных инвестиций китайского капитала и технологий в Украину и предложил внедрить более эффективные формы взаимодействия — прямые инвестиции, лизинг и концессии. По его словам, есть широкие перспективы в создании на территории Украины совместных производств с последующим реэкспортом продукции в третьи страны. «Для Украины целесообразно было бы совместить усилия государственных и коммерческих банков, заинтересованных в сотрудничестве с Китаем. Мы можем предложить банкам Китая несколько эффективных схем поступления китайского капитала в Украину, в частности, открытие филиалов банковских учреждений в Украине»,— добавил глава государства.

Председатель КНР Ху Цзиньтао заявил о готовности Китая расширить импорт конкурентоспособных товаров из Украины. По его словам, китайские компании готовы вкладывать в украинскую экономику и создавать совместные предприятия. А также отметил, что Пекин принял решение с 2012-2013 учебного года увеличить квоту предоставления стипендий украинским студентам для учебы в китайских высших учебных заведениях с 20 до 100 человек. Кроме того, в знак поддержки Украины в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы Ху Цзиньтао пригласил 200 детей из пострадавших районов пройти курс лечения и реабилитации в Китае летом следующего года.

Особое внимание было уделено сотрудничеству в энергетической сфере. Стороны определили несколько направлений кооперации в этом направлении, в частности, совместное участие в реализации проектов в нефтегазовой сфере, обмен информацией по энергетическим объектам на территории двух стран, которые планируется построить или модернизировать, сотрудничество в сфере мирного использования ядерной энергии в соответствии с действующими договорными документами. Украина и Китай договорились создать совместную рабочую группу по вопросам энергетики и ежегодно проводить заседания перед заседанием межправительственной украинско-китайской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества поочередно в Киеве и Пекине. «Зная о планах России и Китая по строительству газопровода для транспортировки российского газа в Китай, Украина могла бы обеспечить поставки соответствующей трубной продукции, компрессорного оборудования под этот проект, а возможно, и принять участие в строительстве, при необходимости»,— сказал Виктор Янукович. Он отметил, что Украина готова стать надежным партнером для Китая в строительстве объектов трубопроводного транспорта. В сентябре 2010 г. Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа.

Кроме того, в ходе украинско-китайских переговоров было решено расширить сотрудничество между Украиной и Китаем в авиастроении. Это касается совместных разработок крупного и среднего транспортных самолетов, совместной разработки реактивного транспортного самолета, а также совместного производства самолетов Ан-70, Ан-148, Ан-158.

Напомним, между странами также имеется договоренность об участии китайской компании Tiandi Science & Technology CO, LTD в модернизации технического оборудования шахт Украины. Подписано соглашение об инвестиционном сотрудничестве по проекту бесхлорных калийных удобрений в г. Калуш (Ивано-Франковская обл). В сфере сельского хозяйства планируется создание сельскохозяйственного технопарка на украинской территории с рядом производственных зон. В прошлом году были установлены прямые контакты НАК «Нефтегаз» с ведущими нефтегазовыми корпорациями Китая. В частности, госпредприятие «Черноморнефтегаз» реализовывает ряд инвестиционных проектов с китайскими партнерами и планирует новые, которые дадут возможность на высоком техническом уровне осуществлять разработку глубоководного шельфа Черного моря.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.