Перейти к содержимому

Китайский интерес Киева




Сегодня в Киеве председатель КНР Ху Цзиньтао завершает свой вояж по постсоветским государствам. В прошлом году в Поднебесной побывал президент Украины Виктор Янукович.

Накануне Виктор Янукович уже провел в Крыму короткую встречу со своим старым знакомым из Китая. Сегодня Ху Цзиньтао официально принимают в столице.

«Стороны осуществляют достаточно эффективное сотрудничество в политической, торгово-экономической, гуманитарной, научно-технической сферах, а также на международной арене. Все это сотрудничество и взаимодействие принесут нам огромные результаты»,— заверил главу государства председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. «Я глубоко убежден, что мой нынешний визит придаст дополнительный импульс развитию украинско-китайских отношений»,— добавил лидер КНР.

Следует отметить, что Китай ведет достаточно агрессивную политику по отношению к своим ближайшим соседям. В территориальном споре с этой страной России уже пришлось пожертвовать островом Тарабаров, частью острова Большой Уссурийский на Амуре, островом Большой на реке Аргунь (Читинская обл.), а также островом Даманский. Таджикистану также пришлось отдать 1100 кв. км земли на юго-востоке страны в Горно-Бадахшанской автономной области после ратификации соглашения о демаркации границы с Китаем. А в Казахстане китайские власти хотят арендовать около 1 млн. га земли якобы под сельскохозяйственные нужды, что вызвало серьезные дебаты внутри страны. Некоторые увидели в этом опасность для государственного суверенитета.

В Украине Пекин пока видит экономического партнера, по крайней мере так уверяют его официальные представители. Сотрудничество с Китаем, по мнению украинской власти, отмечают украинские чиновники, не обуславливается какими-либо неприемлемыми и тяжелыми политическими требованиями, как в случае с Россией, Евросоюзом или США. Китай традиционно входит в десятку крупнейших внешнеторговых партнеров Украины. В 2010 г. торговый оборот между странами вырос на 50% — до $6,1 млрд. Ожидается, что в текущем году объем торгово-экономических отношений с КНР увеличится на $1-1,5 млрд.

Напомним, что за последние пять лет рост ВВП Китая ежегодно превышал 10%. В прошлом году китайская экономика стала второй в мире после США, потеснив Японию. В течение ближайших десяти лет страна может отобрать статус первой экономики мира у США, если темпы экономического роста в Китае сохранятся. Рост золотовалютных запасов в последние годы подтолкнул правительство этой страны к экспансии капитала в государства, с которыми ведется наиболее активная торговля для создания финансовых платформ с целью увеличения объемов экспорта.

«Очень важен сам факт визита китайского руководителя в Киев, что показывает активный интерес к постсоветскому пространству и к Украине, как одной из крупнейших стран этого региона»,— сказал «i» глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его словам, несмотря на привлекательность китайских инвестиций, эта страна — довольно непростой переговорщик. «Просто нам никто ничего давать не будет. Китай продвигает свои национальные интересы, реализовывая многие свои проекты, использует свою рабочую силу. Поэтому, как и в переговорах с Россией и Евросоюзом, нам тоже нужно отстаивать свои интересы, искать те формы сотрудничества, которые бы взаимодополняли друг друга»,— подчеркнул эксперт. Господин Фесенко предостерег от попыток играть на противопоставлении Пекина и Москвы. «Играть в геополитические игры мы не сможем с Китаем, и как-то стравливать между собой Россию и Китай. Сама попытка нам будет стоить очень дорого. Но вероятность использовать Китай как потенциального инвестора существует»,— добавил он.

В рамках нынешнего визита стороны планирую подписать совместную декларацию об установлении и развитии отношений и стратегического партнерства, ряд межправительственных и ведомственных соглашений, а также коммерческие контракты. По словам руководителя главного управления по международным отношениям Андрея Гончарука, сумма контрактов будет «не один, не два миллиарда долларов». Он отметил, что объемы реализации контрактов, подписанных главами государств ранее, на сегодня составляют $4 млрд. Часть из них активно реализуется. Напомним, китайские партнеры уже начали реализацию соглашений о строительстве линии скоростного поезда Киев — Борисполь и модернизации аэропорта «Борисполь», а также о строительстве парогазовой электростанции в Крыму. Есть договоренность об участии китайской компании Tiandi Science & Technology CO, LTD в модернизации технического оборудования шахт Украины. Подписано соглашение об инвестиционном сотрудничестве по проекту бесхлорных калийных удобрений в г. Калуш (Ивано-Франковская обл). А госпредприятие «Черноморнефтегаз» реализовывает ряд инвестиционных проектов с китайскими партнерами с целью начать разработку глубоководного шельфа Черного моря.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.