Перейти к содержимому

Крым готовится к внедрению региональных языков




Сегодня Верховный совет Крыма на внеочередной сессии поручил Совету министров автономии до 10 октября этого года "подготовить и внести на рассмотрение парламента республики предложения по реализации в Крыму закона о языках", а также провести разъяснительную работу среди крымчан об основных положениях этого закона, сообщает "КоммерсантЪ.Украина".


Кроме того, органам местного самоуправления и райгосадминистрациям рекомендовано разработать и внедрить мероприятия по реализации положений закона о языках. За это решение проголосовали 80 депутатов из 88-ми зарегистрированных в зале.

Выступая не сессии, спикер Верховного совета Владимир Константинов заявил, что принятый закон "расширяет полномочия органов местного самоуправления в языковой сфере, обеспечивает реализацию в Украине основных демократических свобод и прав человека". Он пообещал: "Партия регионов и далее будет настойчиво и последовательно добиваться придания русскому языку статуса второго государственного!".

Тем временем премьер-министр Крыма Анатолий Могилев после сессии заявил, что на полуострове региональный статус получат, вероятно, два языка – русский и крымскотатарский. Но для того, чтобы закон имплементировать на территории автономии, сказал он, "необходимо провести ряд организационных мероприятий". В частности господин Могилев выступил с инициативой провести широкое общественное обсуждение по данному вопросу с привлечением всех национальных сообществ.

Игорь Ливанов
Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат крымского парламента Рефат Чубаров уже успел заявить, что с октября будет говорить на сессиях на трех языках: "Верховный совет Крыма я прошу обеспечить переводчиками журналистов и тех, кто не понимает языков". В ответ услышал от депутата-"регионала": "То, что вы депутат, еще не означает, что вы можете указывать, когда здесь должны быть переводчики".

Отметим, что в Меджлисе неоднократно высказывались против языкового закона. "Для нас этот закон неприемлем. Мы рассматриваем себя как коренной народ Украины, и ситуация с крымскотатарским языком не должна зависеть от численности (его носителей)", - заявил глава Меджлиса Мустафа Джемилев, сразу после принятия закона в парламенте (см. "Ъ" от 4 июля). По его мнению, если русский язык получит особый статус в регионах Украины, то в этнических украинцев не будет стимула изучать родной язык.

Напомним, закон "Об основах государственной языковой политики", подписанный президентом Виктором Януковичем 8 августа (см. "Ъ" от 8 августа), предполагает придание регионального статуса тому языку, на котором говорит не менее 10% населения региона.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.