Перейти к содержимому

Крым заговорит по плану




Вчера Совет министров Крыма одобрил план мероприятий по реализации положений закона "Об основах государственной языковой политики". Представители власти уверены, что это решение обеспечит равенство языков, однако в меджлисе крымско-татарского народа считают, что реализация положений закона лишь усилит влияние русского языка и приведет к расколу в обществе, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Документ, одобренный вчера Советом министром автономии, состоит из 37 пунктов и предусматривает, что до 1 января 2013 года профильные ведомства должны привести в соответствие с нормами закона акты, регламентирующие деятельность государственных учреждений. В частности, необходимо изготовить бланки и печати на региональных языках (русском и крымско-татарском), обеспечить применение и изучение региональных языков в государственных и коммунальных учебных заведениях, их использование в делопроизводстве и при переписке с органами власти. Документ также гарантирует обучение региональным языкам работников госучреждений и привлечение в случае необходимости переводчиков к проведению официальных мероприятий. Вчера на брифинге премьер-министр Крыма Анатолий Могилев заявил, что уже с конца ноября любой гражданин сможет получить ответ от Совета министров на том региональном языке, на котором захочет, и добавил, что крымско-татарский язык получит такие же права. "Однозначно будем вводить крымско-татарский язык",— заверил господин Могилев. Вчера план мероприятий был направлен на рассмотрение в Верховный совет Крыма. Уже сегодня документ может быть принят, хотя пока неясно, в какую сумму обойдется налогоплательщикам реализация его положений.

Напомним, закон "Об основах государственной языковой политики" был принят Верховной радой 3 июля и подписан президентом Виктором Януковичем 8 августа (см. "Ъ" от 8 августа). Документ сохраняет за украинским языком статус государственного, но существенно расширяет сферу использования 18 региональных языков (прежде всего русского). За предоставление русскому языку статуса регионального проголосовали горсоветы Одессы, Красного Луча (Луганская область), Севастополя, Харькова, Херсона, Николаева и Измаила (Одесская область), а венгерского — Береговский городской и районный советы Закарпатской области.

Следует отметить, что после вступления в силу закона журналисты интернет-издания "Аргументы недели. Крым" отправили на крымско-татарском языке запросы в Совмин, Верховный совет и представителю президента в Крыму относительно использования служебных автомобилей органами власти. Однако лишь представитель президента Виктор Плакида ответил им на крымско-татарском. Анатолий Могилев ответил по-русски, а глава крымского парламента Владимир Константинов — по-украински.

В то же время вчера руководство меджлиса крымско-татарского народа заявило о том, что реализация закона в Крыму приведет лишь к "разделению украинского общества и росту межнационального напряжения". "Этот закон направлен только на усиление роли русского языка. Мы считаем, что крымско-татарский язык, как язык коренного народа Крыма, должен стать одним из официальных в автономии. Тогда он получит больше государственных гарантий развития",— уверен глава меджлиса Мустафа Джемилев.

Между тем вице-спикер парламента Крыма Григорий Иоффе убежден, что и крымско-татарский язык, и русский фактически уже являются официальными в Крыму, а закон о языковой политике лишь расширит сферу их применения. "Согласно Конституции Крыма, украинский, русский и крымско-татарский языки являются языками делопроизводства и используются во всех прочих сферах, хотя там и нет слова "официальный"",— пояснил господин Иоффе.

Игорь Ливанов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.