Перейти к содержимому

Кто и как может фальсифицировать выборы в Украине




"Настолько забили людям головы эти политики, что люди уже начали, как говорят, терять ориентиры: кто говорит правду, кто врет или, кто больше врет", - сказал недавно во время заседания Комитета по экономическим реформам Президент Украины Виктор Янукович. Признаться, хорошо сказал, как говорят, "прям в точку". Одно понятно — для чего врут. Но ложь — это еще не вся беда, отмечает UBR.

"Избирательная карусель" (когда группы граждан на автобусах возят от одного участка к другому и они голосуют по нескольку раз за одну партию), вброс бюллетеней (помещение более одного бюллетеня человеком в избирательный ящик с целью повлиять на итоги голосования), давление на избирателей — для Украины такая терминология и практика не новая. Так делаются "нужные проценты". Парламентские выборы 2012 года не исключение — фальсификации анонсируют оппозиционеры всех цветов и даже некоторые "регионалы" в виде самовыдвиженцев-мажоритарщиков.

Что имеем?
Главный месседж западного мира для Украины — парламентские выборы должны быть демократическими, прозрачными и честными. Об этом, в принципе, уже и так достаточно много говорили. Власть, понимающая, что ей предстоит отвечать за сдачу этого теста на демократию, все уши этим заговорила. По очереди: сначала Президент Виктор Янукович во время каждого визита за рубеж на этом акцентировал внимание. Что — да, для нас это крайне важно, и мы это понимаем, и сделаем все возможное и невозможное, дабы обеспечить максимальную прозрачность как процедуры голосования, так и подсчета голосов. Премьер Николай Азаров в последнее время также частенько упоминал об этом, открывая заседания правительства, или когда "мотался" по регионам. Кстати... Партия регионов, любящая всю Украину, так к Западной Украине и не добралась (единичные случаи не учитываем). Уже "регионал" до самых костей, вице-премьер-министр — министр социальной политики объяснил почему. Говорит, мол, времени не хватило, а так хотелось. "Просто дефицит времени не дал возможности поехать к людям. Хотя, безусловно, какие-то приоритеты в агитации все партии имеют. Хотелось бы поездить больше, поскольку не нужно бояться дискуссий. В том числе и в западных регионах было о чем поговорить", - сказал Сергей Тигипко журналистам.

На Западе хорошо развернула свою кампанию "Свобода" Олега Тягныбока. Там национализм, конечно же, зашкаливает. Однако, как говорят эксперты, программа никудышная, а сам Тягныбок преследует одну цель — закрепиться в большой политике. Еще раз — это экспертное мнение. Популярен на Западе и "УДАР" Виталия Кличко, позиции которого усилились в последнее время и который, кстати, по мнению политологов, также сильно хочет закрепиться в политике.

А вот на Юге и Востоке страны сильны позиции партии власти. Именно в Крым накануне выборов отправился премьер и №1 в списке ПР Николай Азаров. Взял отпуск на несколько дней и поехал делать благие дела во имя Партии. При этом, конечно же, получив "благословение" Президента. "Я уже отправил Азарова до конца избирательной кампании заниматься выборами", - сказал Янукович.

На Востоке — главный конкурент "регионалов" - коммунисты, обещающие вернуть страну народу. В принципе, распределение электоральной поддержки разных политсил по регионам не удивляет. Так было и во время предыдущих выборов. Но наиболее напрашивается опрос: каким будет уровень фальсификаций на выборах в Верховную Раду Украины и в каких областях? Некоторые говорят, что на Востоке и Юге. Другие считают, что не стоит упускать Запад, Центр и Киев из виду. Третьи затрудняются определить географию фальсификаций. Четвертые, да, есть и такие, уверяют — все будет прозрачно и честно.

Система дала сбой?
В этом году выборы будут проводить по смешанной системе — 225 депутатов должны быть избраны в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а остальные 225 — по мажоритарной системе в одномандатных округах. Возврат такой системы вернул личную заинтересованность и ответственность за результат выдвигаемых в Раду кандидатов. Ведь спрятаться за спинами политических "брендов" может лишь половина из них, остальным же приходиться бороться за место под куполом на предстоящие пять лет. Биться зачастую приходится не только против идеологических оппонентов, но и против своих. Это бои без правил. И именно, здесь наиболее, по мнению экспертов вероятны фальсификации. К примеру, кто-то из кандидатов, который расходовал на избирательную кампанию много средств, а по результатам экзит-полов понял, что проигрывает может попытаться выбросить бюллетени, подделать протоколы и т. п.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский не исключает, что проблемы будут в основном в округах, у мажоритарщиков.

"Выборы же по партийным спискам будут достаточно корректны. Благодаря тому, что камеры будут установлены, и будет сложно, например, голосовать с чужими паспортами. Это очень распространено на Западе Украины. Какой способ фальсификации будет доминировать, я сейчас не могу сказать. То, что проблемы могут быть в мажоритарных округах, это понятно. Там много частных интересов. И выборы на мажоритарных округах гораздо тяжелее проконтролировать, чем по партийным спискам", - сказал он.

Согласился с ним и политолог Александр Палий. По его мнению, в мажоритарных округах количество голосов может быть арифметически не большим, но при этом менять все картину.

"Потому что существует система выборов относительного большинства, когда победить может и человек, который наберет 1% голосов, просто нужно, чтобы остальные набрали еще меньше. Эта система очень серьезно увеличивает цену манипуляции, фальсификации т. д. То есть победа может определяться не тысячами голосов и не десятками тысяч, а победа может определяться десятками голосов. Поэтому даже небольшая фальсификация будет кардинально менять ситуацию, потому что она будет происходить именно в этой избирательной системе", - пояснил он.

Веб-камеры
Видеонаблюдение на выборах — это новшество в Украине. Сегодня уже все 34 тыс. участков ими оборудованы. На такое удовольствие из бюджета потратили почти 1 млрд грн. Две трети средств, выделенных на организацию видеофиксации выборов, потрачено на то, чтобы подвести интернет к избирательным участкам. Но власть на видеонаблюдение уповает и говорит, что цель оправдывает потраченные средства, считая трансляцию главным оружием против фальсификации.

Более того, недавно Рада приняла закон о ведении видеозаписи подсчета голосов избирателей и составления протоколов на избирательных участках на парламентских выборах, который устанавливает, что помимо наблюдения в режиме реального времени, а также создания видеозаписи подсчета голосов в помещении для голосования используется система видеонаблюдения, видеозаписи.

"С момента начала подготовительного заседания УИК, за час до старта голосования включается режим записи и фиксации наблюдения, а также трансляция в онлайн-режиме и передача изображения в Центральную избирательную комиссию на специальный ресурс, где это все будет храниться. В 20.00 закроются участки, и после того как люди, которые остались на участках, проголосуют, отключается онлайн-трансляция", - отметил народный депутат от фракции Партии регионов Владислав Забарский. То есть, в режиме записи камеры на избирательных участках будут работать до оформления протокола, в том числе уточненного. "Это важно, поскольку вся информация передается в Центральную избирательную комиссию и хранится там в течение года. Она может быть доступна по решению суда правоохранительным органам, а также субъектам избирательного процесса без решения суда в порядке, установленном ЦИК", - пояснил парламентарий.

Но, эксперты не столь оптимистичны, поскольку эти камеры могут отключать в самый нужный момент. Заблокировать и парализовать их несложно. "Могут на десять минут заблокировать, сбросить, а потом включить опять. Но поскольку власть контролирует очень многих людей и многие органы, она сделает ставку на фальсификации подсчета. Поскольку все люди зависимы, все уязвимы, все где-то работают, а других просто купят. Поэтому уже нет надобности вбегать, бросать дымовую шашку и вбрасывать бюллетени", - добавил Палий.

Опломбирование
Еще один метод защиты, предусмотренный избирательным законодательством — номерные пластиковые пломбы повышенной защиты, которые отвечают требованиям конструкции избирательных урн, и специальные защитные пакеты (сейф-пакеты) для отправления оригиналов протоколов участковых комиссий в ОИК.

"Но новый закон хотя и прописал достаточно детально порядок опломбирования урн, их осмотра, действий в случае обнаружения повреждений пломб, пересылки оригиналов протоколов о результатах выборов, но некоторые проблемы, к сожалению, остались", - отметил президент Ассоциации производителей систем пломбирования (АПСП) Ростислав Цирень.

И эти меры не смогут предотвратить фальсификации,- считают в Комитете избирателей Украины (КИУ), особенно учитывая остроту политической конкуренции на этих выборах, особенно в мажоритарных округах.

"Мы ожидаем попытки фальсификаций избирательной документации. Это может касаться фальсификации как избирательных бюллетеней, так и протоколов о подсчете голосов. К примеру, кто-то из кандидатов, который расходовал на избирательную кампанию много средств, а по результатам экзит-полов понял, что проигрывает может попытаться выбросить бюллетени, подделать протоколы и т. п. Однако тем, кто хочет путем фальсификаций одержать победу на выборах, мы напоминаем, что закон предусматривает надежную защиту этих документов", - заявил председатель правления КИУ Александр Черненко.

Давление на избирателей
Но самой большой проблемой выборов называют подкуп и давление на избирателей. "Подкуп избирателей является самой большой проблемой выборов, он будет массовым", - отметил Черненко.

Подобные способы борьбы практиковали многие кандидаты в разных регионах еще во время избирательной гонки. Всем, наверняка, известны случаи с гречкой в обмен на голос, с подарочными сертификатами, с продажей голосов за определенную сумму, выплачиваемую в несколько этапов. Такие методы особо пользовались популярностью в районных центрах, селах. Кандидаты-меценаты раздавали определенную сумму на каждого, называя это материальной помощью, подчеркивая при этом, чтобы человек не забыл за него проголосовать. Другие поступали хитрее. С людей брали паспортные данные, идентификационный код и выпрашивали письменное заявление, что такой и такой-то обязуется проголосовать за определенного кандидата.

Помимо того, есть еще очень серьезное административное давление, то есть людей просто запугивают. Им говорят, что камеры на участках поставлены для того, чтобы проследить за тем, за кого вы голосуете, а если вы не голосуете, вас выгонят с работы, а если вы не работаете, то выгонят ваших родственников с работы. "На людей, которые не имеют никакого представления о камерах, это запугивание действует", - отметил Палий.

Еще одна проблема, если будут подкуплены члены избирательных комиссий, и они не будут считать голоса, а просто их нарисуют, какие надо. Но и здесь, казалось бы, есть противодействие и, возможно, последняя надежда — наблюдатели. ЦИК зарегистрировала 2015 официальных наблюдателей, в том числе от 18 иностранных государств и 24 международных организаций. В целом же, по словам Азарова, за выборами в Украине будут следить порядка 5 тыс. наблюдателей из разных стран и организаций.

Одно "но". Результаты парламентских выборов зависят от каждого. Опыт предыдущих выборов приучил украинцев, что от их голоса результаты выборов мало зависят. Этому ли их научили сами и политики: вчерашние, сегодняшние и, возможно, завтрашние? Но народ также может чему-то научить.

Леся Лещенко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.