Перейти к содержимому

Кто возглавит Гостаможню




Вечером 22 ноября президент уволил Игоря Калетника с должности председателя Государственной таможенной службы (ГТСУ), сообщает Forbes.ua. В тот же день на сайте ГТСУ появилось и письмо, в котором Калетник пояснил, что переходит работать в парламент народным депутатом от Коммунистической партии. «Поддержка почти трех миллионов граждан Украины – это большое доверие и в то же время – огромная ответственность – представлять интересы украинского народа в Верховной Раде», – написал он. В пресс-службе ГТСУ увольнение объяснили тем же.

Слухи о том, что Калетника должны вот-вот уволить, витали весь последний год. Теперь основной вопрос – кто займет освободившееся место руководителя таможни? Вариантов и версий – много. Forbes.ua решил собрать слухи о том, кто может стать новым главой ГТСУ.

Объединение все решит
В чем согласны многие собеседники – так это в том, что коммунистам должность главы ГТСУ больше не достанется. Основная причина – взамен на формирование большинства в парламенте они выставили регионалам астрономические требования: они хотели получить руководящие должности в ГТСУ, Министерстве аграрной политики и продовольствия и Министерстве здравоохранения. Но им отказали. Теперь в Партии регионов намерены сформировать большинство за счет мажоритарщиков.

Чаще всего в качестве нового главы Таможенной службы звучит имя вице-премьера Валерия Хорошковского. По словам собеседника Forbes.ua, близкого к окружению вице-премьера, тот, в принципе, не против такой смены места работы, но предпочел бы возглавить не просто таможню, а объединенный офис налоговой и таможенной служб.

Идея о создании такого мега-ведомства в правительстве разрабатывается давно. Ее внедрение пока отсрочили. Но в кабинетах власти рассказывают, что Валерий Хорошковский и вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко до сих пор отстаивают эту идею. «Сегодня концепция по-прежнему в процессе обсуждения. Многие против того, чтобы в стране создавали еще одно «суперведомство». Поэтому должность главы таможни может оставаться вакантной, пока не решится вопрос, будет такая структура создана или нет», – говорит народный депутат от Коммунистической партии Евгений Царьков.

А пока не исключено, что исполнять обязанности главы ГТСУ в это время будет первый заместитель экс-главы ГТСУ Игоря Калетника – Александр Дороховский. На телефонные звонки Дороховский сегодня не отвечал.

Новые лица
Впрочем, одним лишь Хорошковским круг претендентов не ограничивается. Новым главным таможенником страны может стать совершенно новый человек, близкий к семье президента – так, как это было с главой налоговой службы Александром Клименко.

В комитете по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики считают, что руководителем ГТСУ вполне может стать Виталий Хомутынник, глава этого парламентского комитета. «Его в свое время пророчили на должность руководителя налоговой службы», – говорит нардеп от Партии регионов Олег Царев. Сейчас, по его словам, Хомутыннику могут предложить кресло главы таможни.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию у самого Хомутынника сегодня не удалось: как объяснила его пресс-секретарь, Хомутынника на данный момент нет в Киеве, а без него отвечать на вопросы она не берется. Впрочем, любопытно, что в числе кандидатур на аппетитное кресло главы таможни называют и пока мало известного широкой общественности члена того же комитета ВР по вопросам финансов.

Несколько народных депутатов от Партии регионов, пожелавших остаться неназванными, предположили, что кресло главного таможенника может занять регионал, выходец из Донецка Евгений Геллер.

Ранее он работал заместителем главы комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. Но куда более примечателен другой факт его биографии: Геллер – президент ФК «Заря», а с 2004 до 2006 г. был президентом другого футбольного клуба – «Шахтер». Дозвониться до Геллера Forbes.ua не удалось.

Екатерина Сычева


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.