Перейти к содержимому

Литвин осудил реформу Табачника




Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает недопустимым проведение поспешной реформы высшего образования. Об этом он сказал журналистам во вторник, 8 февраля, в городе Новоград-Волынском Житомирской области.

Литвин убежден, что нам необходимо вводить изменения, но это, по его словам, «должн быть не наскоком, а всесторонне продуманным и выверенным шагом, который должен полностью соотноситься с нашими традициями и стандартами, которые на сегодня есть в системе образования».

«Я считаю, что спешка здесь недопустима», - подчеркнул он.

Руководитель парламента отметил, что при внесении изменений в закон о высшем образовании необходимо учитывать интересы всех сторон учебного процесса.«Закон об образовании должен быть законом не для министерства, не для органов управления системой образования и не для администраций вузов. Этот закон должен быть для всех участников образовательного процесса », - сказал Литвин.

Владимир Литвин подчеркнул, что студенческие протесты против проекта новой редакции закона о высшем образовании свидетельствуют о том, что молодежь не безразлична к этому вопросу.

Он сообщил, что 16-го февраля текущего года состоится открытое заседание парламентского комитета по вопросам образования и науки для обсуждения новой редакции закона.

Напомним, 31 января около 300 студентов пикетировали Раду с требованием не принимать новую редакцию закона О высшем образовании.

Закон о реформировании системы образования в проекте министерства предусматривает повышения оплаты за учебу.

Также говориться о том, что в 2011 году изменения правил вступительной кампании в высшие учебные заведения не будет. Условием приема в вузы остается средний балл аттестата и три теста.

Еще одним пунктом реформы станет размещение госзаказа в профильных вузах, от которого зависит количество бюджетных мест. Это значит, что, например, госзаказ на юристов будут получать университеты с юридической направленностью, а не, скажем, аграрные вузы, где тоже есть юридические, а также экономические факультеты.


Источник: Верховная Рада



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.